EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске продолжает работу движение «Трезвые дворы»

В Челябинске продолжает работу движение «Трезвые дворы»

У челябинского проекта «Трезвые дворы», основанного в мае этого года, на днях появился новый лидер – 41-летний Александр Воложанин, профессиональный телохранитель. Прежний руководитель ушел, разуверившись в перспективах борьбы. Теперь «Дворы» будут действовать под эгидой общественного движения «Мой Челябинск».

Участники проекта, мужчины спортивного телосложения, патрулируют дворы и детские площадки и убедительно просят нетрезвые компании сменить дислокацию. Если это не помогает, за просьбами следует жесткий «разговор по-мужски». По примеру других нашумевших движений схожей направленности (СтопХам, Тесак против педофила), активисты фиксируют всё происходящее на видеокамеру.

В российском интернет-сообществе деятельность движения вызывает неоднозначную оценку. Множество пользователей выражает горячую поддержку, желает успехов в начинании и приглашает ребят «очистить» от маргиналов и свой двор.

Другие же считают борцов за трезвость не более чем позерами, которым некуда выплеснуть избыточную энергию, в связи с чем они пытаются прославиться и самоутвердиться, диктуя правила более слабым. «Вместо того чтобы наезжать на пожилых алкашей, которые не могут вам дать отпор, попробуйте сунуться к кавказцам, когда те перегораживают весь двор иномарками, врубают музыку на полную катушку и отплясывают лезгинку, – советует участникам проекта пользователь Ютуба. – И зачем вы снимаете всё на видео, если такие Робин Гуды? Герои делают добро, не надеясь на популярность».

Как бы то ни было, деятельность «Трезвых дворов» в Челябинске продолжается, и за ней можно следить на видеопортале YouTube, куда будут выкладываться новые видео.

Илья Михайлов

VK31226318