EUR 75.58 USD 66.33

Экологи Челябинска готовы вернуть чистоту озеру Смолино

Экологи Челябинска готовы вернуть чистоту озеру Смолино

После множества обращений от жителей Ленинского района, был проведен мониторинг качества воды в озере Смолино и оценено его экологическое состояние.

Специалисты Общественной палаты и БЭФ «Моя планета», вместе с учеными и студентами факультета экологии ЧелГУ сделали пробы воды и ее анализ. Результаты показали, что предельно допустимая концентрация (ПДК) по нефтепродуктам в районе «Путинского» пляжа превышена в 8 раз. А в ручье Безымянный близ пляжа «Солнечный берег» в 6-8 раз превышает норму ПДК по тяжелым металлам.

Сегодня уже только горожане старшего поколения помнят, что Смолино не всегда было грязным и проблемным водоемом. Более того – вода в нем обладала целебными свойствами и была не пресной, а соленой. Есть сведения, что во время ВОВ на Смолино специально свозили раненых из окрестных госпиталей, для лечебных процедур.

Озеро обладало уникальным минералогическим составом, в нем водился реликтовый зоопланктон, до наших дней вообще не сохранившийся. В 1969 году Смолино присудили звание гидрологического памятника природы. И в недалеком 2006-м, несмотря на явное ухудшение ситуации, исследователи Ильменского заповедника официально подтвердили этот статус.

По утверждению декана экологического факультета ЧелГУ доктора биологических наук Сергея Лихачева, полностью восстановить бесценный природный баланс в озере уже не получится. Но можно хотя бы приблизить Смолино к прежнему состоянию. Для этого, в первую очередь, необходимо поддерживать воду в озере на определенном уровне. Сделать это можно единственным способом - регулярно откачивая часть воды. Но куда будут девать всю «откачку», а главное – кто выделит на это денег – это уже отдельный большой вопрос.

«Пока еще Смолино, конечно, намного лучше, чем Первое или Второе озеро, куда и просто заходить-то опасно: вдруг красными пузырями весь покроешься, – отмечает опытный эколог. – Но еще лет 15 такого же наплевательского отношения, и Смолино постигнет та же участь».

«Нужны конкретные решения, нужна воля руководства. А мы, ученые, всегда готовы», – резюмирует Лихачев.

Но большинство региональных специалистов считают, что минерализация водоема – все-таки не главная цель при нынешнем раскладе. Гораздо важнее сделать так, чтобы родное Смолино вновь стало чистым и впредь таким и оставалось. Как наиболее оптимальный и приемлемый по финансам вариант, экологи предлагают установку аэротенков. Аэротенк или аэротанк - сооружение для биологической очистки сточных вод. Чаще всего это резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная со специальным илом, очищающим воду. Воздух, вводимый с помощью пневматических или механических устройств, перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает её кислородом.

А факторов загрязнения – куча: слив ЖБО, незаконный заезд транспорта и застройка на озерных берегах, помывка машин в водоеме, несанкционированные свалки. Запретительные знаки ожидаемых плодов не приносят. Свой кусок «свиньи» подкладывают и жители окрестных поселков. В основном это частный сектор, и многие из местных проводят в своих домах канализацию так, что содержимое их унитазов попадает прямиком в обожаемый гидрологический памятник.

Что касается крупных предприятий, то, по официальным данным, ни одно из них свои стоки в Смолино уже не сбрасывает. По информации управления экологии и природопользования Челябинска, последним «отличился» завод металлоконструкций, но его руководство убедили поставить необходимые заглушки.

Никуда не деться и от природных и «случайных» факторов. Таких, как сточные талые воды, которые нужно отводить, или проезжающие по улице Новороссийской грузовики с тучами пыли и выхлопных газов.

На круглом столе, посвященном состоянию Смолино, постоянно возвращались к вопросу финансов. Звучали фразы: «проблему может решить только лично президент», «кто даст такие деньги?», «такой суммы в области нет». И это в то время, когда на один День города у нас могут израсходовать 70 миллионов, а в Италии собираются заказывать бронзовых верблюдов.

Илья Михайлов

VK31226318