EUR 75.58 USD 66.33

В национальном парке «Таганай» подсчитали ягоды

В национальном парке «Таганай» подсчитали ягоды

Отмечен спад урожайности голубики, брусники и водяники.

На участке горной тундры Дальнего Таганая завершен ежегодный подсчет урожайности реликтовых ягодников, сообщает пресс-служба парка. В этом году помощниками в подобных научных изысканиях стали юные экологи из экологической группы «Таганаит» (школа № 34, 9-в класс.). Подсчет проводился в рамках научных исследований Летописи природы парка в последнюю декаду августа на шести стационарных участках: 1- Европа-Азия, 2- Старый дом, 3- скала Леший, 4- Голубичник, 5- Ветряк, 6- скала Верблюд.

Сбор дикоросов осуществлялся с помощью специального приспособления ( палетки). По словам научного сотрудника Марины Середы, в полевых условиях весь собранный материал (плоды зрелые, незрелые, гнилые, сухие, деформированные ) очищались от мусора. ,В каждой пробе подсчитывалось количество плодов, а сами пробы упаковывались в специальную тару с этикеткой.

Далее они взвешивались в лаборатории на электронных весах до сотых долей грамма. Камеральная обработка заключается в подсчете плотности различных видов ягод на 1м², их урожайности и среднего веса одной ягоды, уточняют специалисты. Наиболее наглядным среди определяемых и подсчитываемых параметров является динамика плотности ягод на 1м².

Отмечено стойкое снижение плотности голубики. Специалисты связывают это с тенденцией сокращения площади голубичников в процессе зарастания тундры в связи с растущим потеплением. Это ярко прослеживается по верхней границе подгольцового пояса, где можно наблюдать наступление нетипичной для данных высот сосны обыкновенной. Особенно пострадал участок, примыкающий к скале Верблюд. Голубичник здесь остался фрагментами среди густого березняка с примесью сосны и ели.

Этот же показатель у брусники и водяники имеет синусоидальную зависимость. Здесь спад урожайности связывают с засушливыми вегетационными периодами и естественными биологическими циклами плодоношения.

Отмечены и положительные сдвиги: отсутствие поврежденных кустарничков, образующихся при массовом сборе, особенно при использовании ягодных комбайнов (бралок), что имело место в прошлые годы.

Также подчеркивается, что информирование потребителя о уязвимости реликтовых биоценозов и необходимости сохранения редких растений тундр нашло понимание и в настоящее время в пределах тундры Дальнего Таганая ягоды местным населением не собираются. Это положительно сказалось на экологическом состоянии брусничников, голубичников и других ягодников.

VK31226318