EUR 89.66 USD 76.82

Чиновники обжалуют решение суда о закрытии городской свалки

Чиновники обжалуют решение суда о закрытии городской свалки

Администрация Челябинска не согласилась с вердиктом арбитражного суда, вынесенным 15 сентября. А иначе мусор из города вывозить некуда.

Суд признал недействительным договор, заключенный между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска и муниципальным предприятием «ГорЭкоЦентр». Этот документ регламентирует аренду земельного участка, на котором находится полигон по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Одна из основных причин, по которым суд потребовал расторгнуть договор, заключается в том, что свалка исчерпала свой ресурс, переполнена и в своем нынешнем виде представляет опасность для людей.

Напомним, что официально челябинский полигон ТБО был закрыт еще в 90-х годах. Периодически чиновники пробовали разработать и претворить в жизнь альтернативные варианты решения «мусорной проблемы». То предлагали отходы брекетировать, то строили мусоросжигательный завод… Однако всякий раз реализация задуманного упиралась в непреодолимое препятствие – отсутствие в бюджете денег. А инвесторов, готовых вкладывать в захоронение мусора, не находилось.

В итоге в 2012-2013 годах остановились на варианте строительства нового полигона ТБО на территории Красноармейского района.

– В настоящее время подготовлен проект, который направлен на государственную экспертизу. На проект получено замечание, которое устраняется. Стоимость строительства нового полигона оценивается в 800 миллионов рублей. Сроки сдачи и источники финансирования пока не определены, – комментирует первый замглавы администрации Челябинска Наталья Котова, – А пока свалка – единственный объект Челябинска, на который вывозятся все бытовые отходы. Поэтому решение суда будет обжаловано.

VK31226318