EUR 69.86 USD 62.55

В нацпарке «Таганай» удалось запечатлеть дикую свинью с поросятами (видео)

В нацпарке «Таганай» удалось запечатлеть дикую свинью с поросятами (видео)

Согласно последней переписи лесного населения в национальном парке «Таганай» проживали 19 кабанов, теперь смело можно говорить о 30 млекопитающих.

Уникальные кадры запечатлела фотоловушка, установленная в районе Шумгинского лесничества, сообщает пресс-служба национального парка. Рано утром взрослая самка привела своих поросят на овсяное поле, оборудованное сотрудниками парка. Семейство чинно позавтракало в лесной столовой, а потом потихоньку ушло. На видео можно хорошо различить сразу 11 детёнышей. Все они, скорее всего, сеголетки, то есть родились в этом году, приблизительно, в марте, уточняют в пресс-службе.

- У малышей отличается окрас, поэтому не исключается, что поросята из разных приплодов. Такое бывает, если мать погибла, и детеныши примыкают к другой свинье. «Мачеха» берёт их в свой «детский сад», не раздумывая. Кроме того, осенью у кабанов начинается гон. И вполне возможно, что мама просто ушла с секачём, а поросят на время оставила у другой самки, - говорит заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению Марина Середа.

Здоровая свинья за раз приносит от 5 до 15 детёнышей. Так что все 11 поросят вполне могут быть и из одного приплода.

Кабаны останутся на овсяном поле, пока не съедят всё. Зимой млекопитающие будут добывать из-под снега листья, и искать пищу в трухлявых пнях.

Напомним, в июне этого года 2 гектара в Шумгинском лесничестве и 1,5 гектара у хребта Урал-Тау превратились в поля, на которых взошли овёс, горох, люцерна и рапс. Новые лесные столовые подготовили для кабанов, лосей, косуль, медведей. Посадки сделаны по рекомендациям охотоведа Байкальского заповедника Николая Володченкова, который побывал в национальном парке в феврале этого года. Организация новых подкормочных площадок - один из главных пунктов программы биотехнических мероприятий.

Согласно последней переписи лесного населения в национальном парке «Таганай» проживали 19 кабанов. С 11 поросятами можно смело говорить о 30 млекопитающих.

VK31226318