Кому нужна 4 дневная рабочая неделя?

Идею перехода на четырехдневку поддержали профсоюзы, депутаты Госдумы обещали внимательно разобраться в этом вопросе. Медиазавод узнавал откуда возникла идея сокращения рабочей недели и во что может обойтись ее воплощение в жизнь.
В июле этого года Карлос Слим, на данный момент богатейший человек на планете, телекоммуникационный магнат и просто самый известный мексиканец предложил сократить рабочую неделю до 3 дней. Правда с увеличением продолжительности рабочего дня до 11 часов. Слим считает, что в современных условиях только при таком графике можно эффективно работать и продуктивно отдыхать, чтобы не просыпаться утром в понедельник в том же разбитом состоянии, в котором вы были к вечеру пятницы. Самому Слиму 74 года, и он уверен, что если перейти на придуманный им график работы, то и на пенсию можно выходить позже – годам к семидесяти.
Три месяца спустя с предложением сократить рабочую неделю до 4 дней выступила Международная организация труда (МОТ). На сегодня участниками этой организации, входящей в ООН, числятся 185 государств, включая Россию. МОТ существует с 1919 года, и теперь, по мнению авторов инициативы, пришло время работать меньше. Как заявили представители МОТ, сокращение рабочей недели позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и улучшит качество жизни и окружающей среды.
Примерно также звучали заявления Генри Форда в 1922 году, когда он шокировал американское общество предложением отказаться от 12 (а в некоторых случаях и 14 и 16) часового рабочего дня. Впрочем, Форд заботился не о состоянии рабочих на заводах и фабриках, а о своей прибыли. Магнат прекрасно понимал, что у работников должна быть не только возможность зарабатывать, но и время тратить заработанное.
Уставшие рабочие после 12 часовых смен вынуждены были отсыпаться все выходные, чтобы в понедельник снова встать к станку. Тратить заработанные деньги часто не было ни времени, ни сил. Как только рабочая неделя была сокращена, продажи пошли вверх. И это были не только автомобили. Новое дыхание обрела туриндустрия, ресторанный бизнес, парки развлечений и кинотеатры.
В итоге в мире установилась 40-часовая рабочая неделя, которой придерживаются практически повсеместно. По такому графику ходят в офис в России, США, Испании, Италии, Греции, Финляндии, Швеции и Японии и ряде других стран.
На дальнейшее сокращение рабочей неделе пошли немногие. Среди них: Бельгия (34,8 часов в неделю), Дания (37), Норвегия (37,5), Нидерланды (38,5) и Франция (39).
В то же время эти цифры можно считать весьма условными, поскольку задержки на службе и работа дома, например с письмами, статистикой никак не учитывается. То есть фактически, даже если вы подолгу задерживаетесь на работе и допоздна сидите дома за компьютером, ваша неделя все равно будет считаться как средняя по стране.
Как и предполагалось, у идеи перехода на сокращенную неделю нашлись как сторонники так и противники.
Председатель Фeдерации незaвисимых прoфсoюзoв России Михaил Шмaков заявил, что профсоюзы не против перехода на четырехдневку, если размер зарплаты будет сохранен. В то же время господин Шмаков оговорился, что при переходе на новый режим рабочий день будет составлять 10 часов, поскольку 40-часовая неделя прямо прописана в российском законодательстве.
Впрочем, сам Шмаков не считает предложение Международной организации труда реалистичным, поскольку «было представлено лишь частное мнение одного из экспертов МОТ», из которого СМИ и сделали далеко идущие выводы.
Против четырехдневки выступили в организации «Опора России», отнеся инициативу МОТ к числу «социально-популистских игр». «Только работодатель, — разумеется, в рамках Трудового кодекса РФ, — может определять объём нагрузки на подчинённых, и вторгаться в эту область было бы опасно», - отметили в «Опоре России».
И ключевой вопрос здесь - сколько будет стоить такой переход, если однажды его все-таки решатся осуществить? В случае сокращения рабочего времени на один день, себестоимость выпускаемой продукции увеличится в среднем на 20%. Таким образом, население фактически оплатит из своего кармана дополнительный выходной.
Это все равно, что каждую неделю брать один день за свой счет. Если следовать 40 часовой неделе, и пересчитать ее на четыре дня, то экономика пострадает лишь косвенно – от закрытых в пятницу производств, магазинов и прочих организаций, которые за день простоя не принесут дополнительной прибыли.
По мнению председателя комитета Госдумы по труду Андрея Исаева, сегодня в России имеет смысл обсуждать не четырёхдневную рабочую неделю, а сокращение рабочего дня при сохранении зарплат.
Кроме того, как отмечают многие эксперты, в России недостаточная производительность труда, морально изношенная инфраструктура и катастрофическая нехватка современного оборудования и квалифицированных кадров. В совокупности эти факторы не позволят безболезненно сократить рабочее время, как бы этого не хотелось МОТ или отдельным гражданам.
Как отмечает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования "Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два – три раза, и пока это восполняется именно часами работы".
Впрочем, если верить данным Headhunter, то желающих перевести своих сотрудников на четырех дневку немного. Интересы бизнеса всегда превалируют над удобством работников и их самочувствием. Более того, еще весной 2011 года бизнесмен Михаил Прохоров поднимал вопрос о продлении рабочей недели с 40 часов до 60. Тогда это вызвало бурю негодования, и господин Прохоров вынужден был объяснять столь смелое предложение исключительно заботой о наемных работниках. От имени комитета по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей, который Прохоров возглавляет, бизнесмен заявил – «К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте».
И в этом смысле российским властям есть куда стремиться. В СССР шестидневная рабочая неделя существовала до 1966 года - в субботу работали до 2 часов дня. В Китае шестидневная рабочая неделя и 10-часовой рабочий день при обеденном перерыве в 20 минут сохраняются по сей день.
Пока российские законодатели думают, один из казахстанских банков уже перешел на четырехдневку. И, что самое главное – при сохранении заработной платы на прежнем уровне. Как сообщила пресс-служба банка RBK, пятница остается сотрудникам на «саморазвитие, повышение квалификации и психологическую разгрузку».
«Готова к этому Россия или не готова, мы пока сами сказать не можем. Именно поэтому мы соберем круглый стол и внимательно послушаем профсоюзы, работодателей обо всех плюсах и минусах этой идеи», — резюмировал председатель комитета Госдумы по труду Исаев.
