EUR 75.58 USD 66.33

Чебаркульский район вошел в отопительный сезон без проблем

Чебаркульский район вошел в отопительный сезон без проблем

Массовое подключение соцсферы и домов к теплу началось 22 и завершилось 29 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба администрации района. Глава Чебаркульского района Александр Король отмечает оперативную и качественную работу заместителя по ЖКХ и строительству Василия Бабанова и всех руководителей коммунальных хозяйств: - Я работаю пятый год, и никогда у нас не получалось начать сезон так рано и так дружно. Ни одной жалобы, ни одного звонка от жителей не поступило.

По словам главы, подготовку к отопительному сезону началась в декабре 2013 года. Ходили по инстанциям, доказывали, просили выделить деньги на работы по теплу летом, а не осенью, выезжали в областное правительство и министерство. В итоге 5 миллионов 700 тысяч рублей получили на подготовку к зиме, плюс 13 миллионов 400 тысяч рублей - по программе ухода от убыточных котельных. «Думаю, через два года у нас ни одной котельной, работающей с убытками, не будет вообще, и коммунальные предприятия, станут, наконец, самодостаточными», подчеркивает Александр Король.

В этом году власти комплексно занимаются деревней Попово. Чтобы уйти от старой котельной, необходимо перевести весь частный сектор на газовое отопление. Провели аукцион на 13 миллионов. Газификация поселка началась, подрядчик работает. К концу ноября работы должны быть завершены.

В течение следующего года жители перейдут на автономное отопление, а от центрального их отключат. Ранее потери, как подчеркивается, были очень большие. Протяженность теплотрассы - около трех километров, тепло в землю уходило. Новая котельная будет обслуживать учреждения соцсферы и несколько домов. Все расположено очень компактно. Потери минимальные. Также новую котельную планируется запустить в следующем году в поселке Тимирязевский, и сразу же начать решать вопрос по котельной в поселке Варламово.

Рассказал глава и о долгах:

- Это очень проблемный вопрос. Задолженность населения остается год от года примерно на одном и том же уровне. На 1 октября 2014 она составила 13 миллионов. 900 тысяч рублей. Тем не менее, нам удалось практически полностью рассчитаться с «Новатэком» только за счет того, что мы доказали обоснованные и сверхнормативные убытки в ЕТО.

Область вернула нам всю сумму убытков, а это около 11 миллионов рублей. Плюс коммунальщики неплохо поработали по взысканию долгов через суд. Там где были соответствующие решения, приставы прошли по всем домам и квартирам, и приличную сумму удалось взыскать.

VK31226318