EUR 90.01 USD 76.04

Новая С-дуга установлена в рентген-операционной Челябинской горбольницы №1

Новая С-дуга установлена в рентген-операционной Челябинской горбольницы №1

На новом оборудовании обследовано 13 пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей.

Старая рентгеновская система вышла из строя два года назад, из-за чего стало невозможным оказывать адекватную помощь при диагностике и лечении тяжелых заболеваний желчевыводящих путей, в том числе желчекаменной болезни. С-дуга эксплуатировалась 30 лет, многократно ремонтировалась и по своим возможностям устарела и морально, и технически. Долгое время у больницы не было возможности заменить устаревший аппарат.

Из-за невозможности проводить высокотехнологичные вмешательства малоинвазивным методом пациентам проводились открытые полостные операции, обладающие высокой технической сложностью и травматичностью. В связи с этим пациентам приходилось долгое время находиться в реанимации, значительно увеличивалась длительность нетрудоспособности.

Месяц назад благодаря областному Минздраву, городскому Управлению здравоохранения и администрации ЛПУ новый современный аппарат «BRIVO X-ray» был установлен в эндоскопической рентген-операционной и начал активно использоваться. Теперь пациентам первой горбольницы стали по-прежнему доступны такие малоинвазивные высокотехнологичные вмешательства, как эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ) и паппиллосфинктеротомия (ПСТ), являющиеся «золотым стандартом» в диагностике и лечении больных с патологией желчевыводящих путей. В настоящее время проведено уже 13 обследований.

- Использование аппарата позволяет не только выявить патологию и поставить диагноз, но и осуществлять рентгеноскопический контроль во время эндоскопических вмешательств, причем после каждого этапа, - отмечает заведующий отделением эндоскопии ГКБ №1 Андрей Демидов.

В больнице рассчитывают в скором времени выйти на прежний уровень обследований: до поломки старого аппарата в 2011 году в ГКБ №1 проводилось больше эндоскопических ретроградных панкреатохолангиографий, чем в других городских ЛПУ. За последний год работы аппарата в ГКБ №1 было проведено 166 данных вмешательств, за этот же период во всех остальных больницах Челябинска – 72.

VK31226318