EUR 70.76 USD 63.72

В Златоусте реорганизуют детский гастроэнтерологический санаторий

В Златоусте реорганизуют детский гастроэнтерологический санаторий

Власти утверждают, что интересы больных детей не пострадают. Общественность придерживается иного мнения.

Группа сотрудников, обеспокоенных будущим здравницы и своим положением, написали обращения в правительство Челябинской области и президенту РФ.

Новость о реорганизации санатория, который лечил детей 30 лет, взбудоражила общественность. Противники перемен не видели необходимости в крутых переменах, считая, что и с кадрами и с загруженностью был порядок. Перемены не порадовали персонал, с методами реорганизации согласились не все. Пошли обращения наверх - губернатору Челябинской области и президенту РФ. Поступила просьба о помощи и местным коммунистам.

- Несколько сотрудников санатория обратились к нам с заявлением о том, что подвергались психологическому давлению, их заставляли подписать соглашения о расторжении трудовых договоров, что другая работа не предлагалась, - говорит второй секретарь местного отделения КПРФ Александр Данилов. - Кто-то согласился, в том числе пенсионеры, иные борются. Некоторым до пенсии осталось около года или год с хвостиком, и если они подпишут соглашение, потеряют право на досрочную пенсию. Заявители также просят помочь сохранить и опытный коллектив, и уникальный санаторий. По нашим данным, в здравнице работали 26 сотрудников и два совместителя, летом в группах круглосуточного и дневного пребывания было более 90 детей. Спрос на лечение всегда был велик: в Златоусте 70 % детей имеют гастропатологии. Считаю, что нельзя экономить на детях, и надо бережнее обходиться с работниками. Можно же было на заседании той же Общественной палаты послушать мнение людей?

Сейчас коммунисты готовят документы для обращения в минздрав области. Уже направили письмо в электронную приемную президента.

Заместитель главы Марина Гусева опровергла цифры и утверждения заявителей. И привела свои: у санатория была очень маленькая загрузка, в прошлом году только 20 процентов детей оздоравливались там по показаниям, остальные - без.

Из 20 видов помощи санаторий осуществлял только 10. Поэтому и было решено присоединить здравницу к больнице № 1, где оказывается аналогичная помощь и куда перевезут санаторное оборудование.

- Самое главное - на детях реорганизация не отразится, - заверила Марина Григорьевна. - На сегодняшний день в санатории остались только 6 работников - руководитель, главный бухгалтер, сторож и воспитатели. Сотрудники пенсионного возраста уволились по собственному желанию с выплатой 2-месячного заработка. Часть медработников перешли на работу в другие лечебные учреждения города. Другая часть и главврач санатория будут трудоустроены в детскую больницу № 1 по собственному желанию. Реорганизация продлится до конца года. Мы с министерством советовались, депутаты нас поддержали. Это непопулярное, но целесообразное решение.

- Сотрудники говорят о психологическом давлении. Вы встречались с ними, пытались урегулировать конфликт?

- Мы с самого начала в санатории объявили, что с каждым будем работать персонально - для кого переход, кому право на отдых. Работала комиссия управления здравоохранения и я не допускаю мысли, что было какое-то давление. Ко мне никто не обратился с жалобами, я бы разобралась. Я и сегодня готова встретиться с теми, кого не устраивает предложение по другому месту работы.

- Есть ли в горбольнице необходимые условия для лечения детей?

- В больницу передается все оборудование санатория, дети будут лечиться в дневном или круглосуточном отделениях, с местом и питанием проблем не будет, место расположения больницы удобное. И, кстати, по поводу 70 % детей с гастропатологией - это эмоции. На диспансерном учете стоят 200 человек.

- Говорят, закрытие санатория поможет сэкономить 10 миллионов рублей в год. На что пойдут высвобожденные средства областного бюджета?

- Они будут направлены на другие, не менее важные, и ранее недофинансированные направления: на содержание коек сестринского ухода, скорой медпомощи бомжам. Часть средств пойдет на отделение медико-социальной помощи детям, на работу вич-кабинетов.

- А возможные минусы реорганизации даже не прогнозируются?

- Люди ощутят неудобства, поскольку нелегко менять место работы, придется вживаться в другой коллектив. Но специалисты не лишаются работы.

VK31226318