EUR 75.58 USD 66.33

Челябинская библиотека для слепых получила подарок от волонтеров

Челябинская библиотека для слепых получила подарок от волонтеров

18 декабря в библиотеке прошла торжественная передача в дар тактильной рукодельной книги «Сотворение мира».

Старшеклассники, обучающиеся в Челябинской православной гимназии во имя Святого Симеона Верхотурского Чудотворца, долгое время создавали тактильную рукодельную книгу для слабовидящих и слепых детей «Сотворение мира», - сообщили в Министерстве культуры области.

Волонтеры изготовили книгу вручную, использовав материалы, приближенные к оригинальным. Издание включает предметы, которые по форме и составу напоминают реалии действительности: воздушные облака, выполненные из синтепона, деревянные палочки на земле, мягкая шерсть животных и т. д. Кроме этого, в книге есть элементы, которые могут создавать звуковые образы: шорох травы, хруст снега.

Помимо тактильной рукодельной книги ребята вручили библиотеке макет храма, который также может обследоваться читателями на ощупь.

За свою работу ребята получили благодарственное письмо, а также стали гостями экскурсии по библиотеке. Особый интерес у школьников вызвала азбука Брайля, форматы книг, старая и новейшая техника, созданная в помощь незрячим и слабовидящим.

«Ребята в первый раз побывали в библиотеке, поэтому получили много новой информации и впечатлений. Множество вопросов прозвучало за эти полтора часа. Ребята осваивали новые технологии, интересовались современными тифлофлешплеерами, электронными лупами, научились писать рельефно-точечным шрифтом. Старая, уже раритетная техника, не оставила равнодушными мальчиков. Например, Артем не уставал спрашивать, как работала старая печатная машинка по Брайлю, каким образом устроен магнитофон, на котором слушали аудиокниги, записанные на грампластинки и бобины», — подвела итог встречи специалист библиотеки Зоя Потапова.

Напомним, что издание пополнило фонд библиотеки, который уже располагает тактильными рукодельными книгами, распределенными по темам: страноведение, развитие логического мышления (загадки), рождественские истории, зимние истории, Пасха, стихи Агнии Барто.

VK31226318