EUR 89.66 USD 76.82

По китайскому календарю 2015 - год зеленой деревянной Козы или Овцы

По китайскому календарю 2015 - год зеленой деревянной Козы или Овцы

Что это сулит и почему символом года выбраны сразу два животных?

Сразу два животных-символа - вовсе не путаница, каждое из них в равной степени может считать себя «хозяином года». Дело в том, что китайское слово yáng используется для обозначения целой группы жвачных млекопитающих с рогами на голове. Но обычно речь идет об одомашненных животных - козах и овцах.

Сложности возникают уже при переводе с китайского: здесь единодушие теряют даже культурно близкие народы Азии. Например, в Японии считают, что 2015 - год Овцы. А во Вьетнаме убеждены, что это именно год Козы.

Коза (или овца) в китайском астрологическом цикле олицетворяет единство и сплоченность, гармонию и покой. Считается, что люди, рожденные в год Козы, вежливы, мягки, скромны и одарены богатым воображением. Свойственны им и недостатки - склонность к пессимизму, непредусмотрительность.

Счастливыми цветами в 2015 году будут пурпурный, алый и зеленый, избегать стоит золотого и кофейного, утверждают китайские астрологи.

Зеленый цвет символа грядущего года означает рост, устремление к цели, обновление, и одновременно - исцеление, уверенность, щедрость и спокойную стойкость, которая способна противостоять злости и раздражению. С представлением о росте, сочетании силы и гибкости связывают и дерево - астрологический элемент года Козы.

В России, на первый взгляд, образ козы (да и овцы) связан отнюдь не с положительными качествами, благополучием и спокойствием. Скорее наоборот, эти животные представляются чрезмерно активными, вредными и, прямо сказать, не очень умными. Говорят: скачет как коза, от прыткой козы ни забор, ни запор. Сомневаются: к важному человеку на хромой козе не подъедешь. А то и выдрать могут - как Сидорову козу. Но если заглянуть дальше в глубь веков, можно обнаружить, что и у славян коза считалась символом плодородия и достатка.

На Святки, например, ряженые одевались разными животными, в том числе и рогатой козой, и устраивали настоящее театральное действо с играми и музыкой. «Мы не сами идем, мы козу ведем» - приветствовали колядующие людей, в дом которых стучались. Считалось, что визит «козы» приносит удачу и достаток радушному хозяину: «Где коза ходит, там жито родит».

Так что есть повод встречать год Козы с оптимизмом, чтобы животное-символ продемонстрировало не скверный бодливый нрав, а щедрую и ласковую натуру.

VK31226318