EUR 89.25 USD 76.35

В национальном парке «Таганай» лисы перебрались вглубь территории

В национальном парке «Таганай» лисы перебрались вглубь территории

Это выяснилось в ходе традиционного зимнего маршрутного учёта, который на Таганае уже начался.

Ежегодное исследование теперь проходит с помощью GPS-трекера. За две недели ЗМУ специалисты национального парка преодолели 30 километров заснеженных троп, сообщает пресс-служба парка.

- Мы успели провести лесную перепись в Юрминском и Таганайском участковых лесничествах. Как первые показали результаты, стало меньше лисиного народа. Если в прошлом году лисицы держались ближе к антропогенной нише, то сейчас эти животные перебрались вглубь парка. А значит, поменяли устоявшееся за 10 лет место обитания. Это может быть связано с увеличением численности других хищников - волков, - говорит Марина Середа, заместитель директора по научной работе национального парка «Таганай».

Во время зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) сотрудники парка пройдут почти 170 километров заснеженных троп, уточняют в пресс-службе.

Считать обитателей Таганая будут на 17 маршрутах. Каждый протяжённостью от 5 до 15 километров. Список животных, численность которых нужно проанализировать, по сравнению с прошлым годом, не изменился. Это 11 видов. Среди них: рысь, лось, волк, кабан, заяц, белка, куница, горностай.

В этом году по требованиям министерства природных ресурсов и экологии в методику ЗМУ внесены некоторые изменения. Так, к примеру, больше не нужно проходить один и тот же маршрут два раза. Продлили и длительность лесной переписи - до 15 марта, и рекомендовали использовать GPS-трекер.

Напомним, по результатам зимнего маршрутного учёта 2014 года на территории национального парка «Таганай» насчитали 207 лосей, 19 косуль, около 3 тысяч зайцев, 2 тысячи 97 белок, 51 куницу, 76 горностаев, 19 кабанов, 6 рысей. Отмечен ощутимый прирост хищников: появилось сразу 7 волков.

VK31226318