EUR 75.58 USD 66.33

В Златоусте общественники обеспокоены качеством песка, завозимого на свалку

В Златоусте общественники обеспокоены качеством песка, завозимого на свалку

Народные экологи опасаются, что в отходах производства ЗАО «Карабашмедь» содержатся вещества, опасные для здоровья населения.

О том, что песок возится на свалку «Уреньга», златоустовцам рассказали миасские общественники, которые не один год боролись, в том числе в судах, против ввоза «черной заразы» на Васильевскую свалку.

- Миасцы «отбились», теперь очередь, похоже дошла до нас, - сообщил нашему сайту руководитель общественной организации «Златэкология» Валерий Кутышев. -Мы съездили на место и лично увидели, что карабашский песок используется как посыпочный материал. О вредности песка можно судить по документам, предоставленным миасцами, которые делали анализы в Челябинской лаборатории: превышены допустимые концентрации по свинцу, кадмию. Имеется ли все это в том, чем посыпают оказывается, уже два года нашу свалку, нам определить, надо обращаться в область. Поэтому мы написали письмо главе города, а также обратились в прокуратуру.

Как указано в заявлении в прокуратуру, отходы складируются на южной стороне свалки рядом с дорогой, которая выходит с улицы Ленина на трассу М5. При весеннем паводке и сильных дождях все это будет смываться и по кювету вдоль дороги прямиком стекать на улицу Ленина и далее в реку Ай. Общественники взяли пробы этой черной массы и отдали на анализ в одну из организаций города, однако, считают необходимым проведение анализа в современной лаборатории челябинского Роспотребнадзора.

тОбщественные экологи просят прокурора дать указание владельцам полигона запретить прием отходов производства ЗАО «Карабашмедь», обязать очистить от отходов южный склон полигона. Также заявители просят прокурора создать комиссию и провести расследование.

Как нам сообщил руководитель управления экологии Сергей Ермашов, у них нет информации о завозе песка:

- В прошлом году организация, обслуживающая полигон, не смогла предоставить лабораторное заключение о классе опасности завозимого песка, но заявила, что завоз прекращен и больше не осуществлялся. В этом году организация опять обратилась за разрешением использовать песок для пересыпки. Мы запросили сертификат качества, документ, из которого было бы видно, что это за материал. Нам такой документ дали. Исходя из него следует, что песок можно использовать только для полигонов, а на городской свалке нельзя. Администрация никаких разрешений не давала. Мы разбираемся, используется все-таки песок или нет.

VK31226318