EUR 93.02 USD 79.68

На планете наблюдается очень сильная магнитная буря

На планете наблюдается очень сильная магнитная буря

Происходят незначительные сбои в системах связи. В небе видели полярное сияние.

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН), 17 марта в шесть утра по московскому времени началась магнитная буря. К шести часам вечера того же дня ее интенсивность выросла до максимального значения, ей был присвоен класс «G4» – «очень сильная». По состоянию на шесть утра 18 марта активность бури несколько спала. Как рассказывают регулярно следящие за ситуацией люди, подобная картина является большой редкостью.

Магнитная буря – это явление, которое связано с изменениями в магнитном поле планеты. Оно, как правило, возникает в период повышенной солнечной активности, когда магнитное поле Земли захватывает из космического пространства заряженные частицы (протоны и электроны). Они движутся вдоль линий напряженности поля и образуют так называемый радиационный пояс Земли. При этом в определенных географических точках наблюдается полярное сияние – цветовые всполохи в атмосфере. Вечером во вторник, 17 марта, жители целого ряда регионов России и Белоруссии смогли увидеть это явление. В последние часы фотоснимки небесного свечения буквально наводнили социальные сети.

В это же время наблюдались незначительнее перебои в работе сети Интернет. Не функционировали некоторые поисковые сайты, неправильно определялись IP-адреса. Это объясняется тем, что электроника подвержена влиянию заряженных частиц.

Некоторые люди испытывали недомогание в виде головной боли. А кто-то был излишне возбужден или агрессивен. Домашние животные, напротив, вели себя излишне смирно.

Острые споры вызывал в свое время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизм на транспорте и в производстве. На это впервые указал еще в 1928 году исследователь Александр Чижевский.

Момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для разных бурь и для конкретного человека. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за один-два дня до них, то есть в момент вспышек на самом Солнце, фактически, реагируя на солнечные бури.

Жители Челябинской области увидели северное сияние

VK31226318