EUR 75.58 USD 66.33

Голодные клещи атакуют южноуральцев

Голодные клещи атакуют южноуральцев

23 пострадавших обратились за помощью в медицинские учреждения, среди них 11 детей.

Для сравнения, в прошлом году к началу апреля было девять укушенных, сообщают в Роспотребнадзоре Челябинской области. А всего за сезон регистрируется более 20 тысяч пострадавших от клещей. Причем в прошлом году два непривитых южноуральца погибли от клещевого эецефалита.

Вот почему специалисты ведомства настоятельно рекомендуют прививаться. В области прививки поставили 19 829 жителей, в том числе 5022 ребенка.

Напомним, на этой неделе стартует вакцинация от клещевого энцефалита детей трех-четырех лет и ревакцинация второклассников.

- Вакцина приобреталась за счет средств областного бюджета. 18 тысяч 360 доз пойдут на вакцинацию и ревакцинацию детей дошкольного возраста. Кроме того, в рамках городской целевой программы есть подпрограмма «Борьба с инфекционными заболеваниями». И городской бюджет также выделяет деньги на вакцину, всего 2 миллиона 420 тысяч, – рассказала начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова. – На эту сумму закуплены 6,5 тысяч доз, которые пойдут на вакцинацию детей группы риска и ревакцинацию второклашек, получивших первые две прививки в прошлом году.

Поскольку Челябинская область является эндемичной зоной, вакцинация – это самый надежный способ не заболеть таким серьезным заболеванием как клещевой энцефалит. Жителям города и региона рекомендуется прививаться за счет собственных средств. Вакцину можно приобрести в аптеках города.

- Скоро начнется летний сезон, люди будут много выезжать за город. Нужно пользоваться спреями и репеллентами, которые отпугивают клещей, – добавила Наталья Горлова. – Также не забывать правильно одеваться, заправлять брюки в носки, периодически осматривать себя, детей и домашних животных. Собаки, которых выгуливают в парках и лесах, часто приносят клещей в квартиру на своей шерсти.

Акарицидная обработка территории Челябинска запланирована на конец апреля-начало мая. Чтобы был эффект, ее следует проводить на убранной территории и при хорошей погоде. Эти меры также позволят снизить риск заражения.

VK31226318