EUR 75.58 USD 66.33

Как вырастить землянику из семян

Как вырастить землянику из семян

В последние годы на прилавках появился большой выбор семян садовой земляники.

Это породило, во-первых, спор – сохраняются сортовые качества при семенном размножении или нет? Во-вторых, массу неудач и разочарований при попытке получить полноценные всходы.

Да, свои качества земляника сохраняет, в том числе крупноплодные ремонтантные сорта. А причина неудач, как правило, одна - неправильный посев.

Сеять следует поверхностно, без заглубления. Идеальная тара - прозрачная коробка от торта с крышкой. Слой питательного грунта (около пяти сантиметров) выравнивают и слегка уплотняют ладошкой. Далее раскладывают семена. У мелкоплодной земляники всхожесть, как правило, высокая, с ней проще. Крупноплодная и всходит хуже, и семян в пакетике мало, и цена кусается. Тут уж каждое драгоценное семечко - пинцетом на свое место.

Хорошо далее коробку засыпать снегом, толсто, не жалея. Снег растает, смочит землю и утянет семена на нужную глубину (в пределах одного миллиметра). Если снега нет, ставим коробку в поддон с водой. Через отверстия в дне вода пропитает землю. Следует дождаться полного насыщения грунта.

Семена прорастают на свету. Ставим коробку на подоконник. Если крышка изнутри покрылась капельками конденсата, все отлично! Одной поливки обычно хватает до всходов, можно чуть увлажнять из распылителя.

Всходы появляются неравномерно и долго, до месяца. Дальнейший уход и пикировка традиционные. Первый маленький урожай появляется в тот же год. Понравившиеся ягоды можно снова пустить на семена (кроме гибридов F1).

Кстати, описанный способ обычный для проращивания большинства растений, имеющих мелкие пылевидные семена.

Сергей Сединкин

VK31226318