EUR 89.98 USD 77.18

На Таганае официально начался пожароопасный сезон

На Таганае официально начался пожароопасный сезон

В национальном парке испытают противопожарное оборудование и проведут открытые уроки безопасности для школьников.

В учениях лесопожарных формирований парка примут участие златоустовские старшеклассники и кадеты, сообщает пресс-служба парка. Для ребят из посёлка Магнитка 5 мая будет организован открытый урок, где они на деле испытают оборудование для тушения, которое стоит на вооружении у парка.

В списке плановых мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду создание минерализованных полос на территории национального парка. Опашка пройдёт вдоль дороги Златоуст-Магнитка, садового товарищества «Учитель», вокруг посадок лесных культур, и в наиболее пожароопасных местах. В порядок приведут наблюдательные пункты, точки сосредоточения противопожарного инвентаря, водоёмы и подъезды к ним. План тушения лесных пожаров предусматривает патрулирование местности и очистку леса от мусора.

- В лесах парка пока много снега. Поэтому основные противопожарные мероприятия начнутся по мере схода снежного покрова, - говорит заместитель директор национального парка «Таганай» по лесохозяйственной деятельности Юлия Олькова.

Для координации мероприятий по борьбе с лесными пожарами при администрации Златоустовского городского округа создана рабочая группа, в состав которой входит директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

В связи с последними событиями в республике Хакасия и Забайкальском крае департамент госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды России требует от национальных парков и заповедников усилить работу по выявлению очагов природных пожаров. В связи с этим «Таганай» обязывает туристов и посетителей строго соблюдать правила посещения национального парка, разводить костры только в специально отведённых местах с обустроенными костровищами. Контроль со стороны отдела охраны парка будет усилен.

Напомним, с 2010 по 2013 года на территории нацпарка «Таганай» произошло 17 лесных пожаров. Наибольшее количество отмечено в 2010 году, когда огонь уничтожил почти 178 гектаров леса. В 2014 году лесных пожаров в национальном парке не было.

VK31226318