EUR 70.72 USD 63.81

Златоустовский художник-гравер разработал эскиз подстаканников к юбилею Победы

Златоустовский художник-гравер разработал эскиз подстаканников к юбилею Победы

Серию подстаканников, посвященных 70-летию Победы, выпустил старейший завод по обработке цветных металлов в России, который находится в городе Кольчугино Владимирской области. В серебряном и позолоченном варианте оригинальные изделия разойдутся по всей России.

Интересную новость сообщил краевед, известный коллекционер Владимир Волков. Осенью на него вышел знакомый представитель отдела продаж Кольчугинского завода и попросил посмотреть в коллекции что-нибудь подходящее к юбилейной дате, чтобы переиздать. Коллекционер предложил разработать новые эскизы и был поддержан. Конечно же Волков рисковал, ведь представить работу комиссии следовало через два дня. Но была уверенность, что обязательно справится с задачей художник-гравер Радиф Салихов, с которым уже был удачный опыт совместной работы при подготовке подстаканников на тему о Федоре Шаляпине для музея имени Бахрушина.

фото Владимира Волкова

Салихов начинал работать еще учеником у знаменитого художника-гравера Геннадия Берсенева, почти четверть века отработал гравером в инструментальном производстве машиностроительного завода. На предприятии его называют мастером на все руки, а кто-то и мастер - золотые руки. Сам Радиф Хуснуллович скромный, немногословный, предпочитает не говорить, а делать. Словом, эскизы легли на стол экспертной комиссии в срок и по ним завод решил изготовить четыре варианта подстаканников, в серебре и позолоченные.

Пока выпустили сигнальный тираж каждого вида по 500 штук. На подстаканниках изображены комбат, идущий в атаку, самолеты, танки, ордена и медали Отечественной войны. В более торжественном варианте золотом будут выделены слова 70-летие Победы, солдат, орнамент.

Всего юбилейных подстаканников, которые разойдутся по России, будет 15 тысяч экземпляров. В них будет вложен труд и златоустовского промышленного художника, отдавшего любимому делу более сорока лет своей жизни.

- Пенсионер я нынче, - смеется Радиф Хуснуллович. - По договору сотрудничаю со златоустовским заводом. Занимаюсь делом, которое с детства люблю: еще мальцом рисовал портреты, пейзажи, копировал работы известных художников. Многие в детстве рисуют, но потом это вытесняется другими интересами. А мой интерес сохранился. Главное в деле гравера - иметь точный глаз и чувствовать металл, перенести на него задуманный рисунок, сделав его выразительным.

VK31226318