EUR 75.58 USD 66.33

Надо ли наказывать за тунеядство?

Надо ли наказывать за тунеядство?

Депутаты Санкт-Петербурга вышли в Госдуму с законодательной инициативой наказывать тех, кто больше полугода уклоняется от работы.

Кирилл Ратников, преподаватель вуза:

- Есть старинная русская пословица «На воре шапка горит». Когда человек хочет отвлечь внимание от собственных недостатков, он старается указать на изъяны соседа или ближнего своего. Наших депутатов многие вполне справедливо считают тунеядцами и бездельниками.

Вместо того чтобы повышать эффективность своей работы, они нашли социальную группу, которая на их фоне будет выглядеть еще порочнее.

Поэтому у меня двойственное отношение к такой инициативе. Тунеядство, безусловно - общественное зло. Но борцы с ним сами не должны быть носителями тех пороков, против которых выступают.

Алексей Табалов, общественный деятель:

- Полагаю эту идею глупой и абсурдной. Фактически это будет означать введение принудительного труда, что является, по сути, большим шагом к тоталитаризму. Человек у нас свободен в выборе своей деятельности и волен выбирать ее по своему усмотрению и желанию. Труд - это экономический фактор и личный ресурс, который гражданин может обменять на денежный эквивалент. И только в воле конкретного человека решать, как этим ресурсом распоряжаться. Хочу жить хорошо, но нет сбережений и иных доходов - иду работать. Есть нетрудовые источники дохода (например, рентные), позволяющие мне не работать, - не работаю.

Кроме того, у нас есть большое количество самозанятых людей, которые работают на себя (так называемые фрилансеры), но не попадают в систему официальных трудовых отношений. А еще есть добровольцы и волонтеры. Их тоже будем наказывать и загонять в стойло? Конкуренция на рынке труда отлично регулирует эту сферу, и дополнительные инициативы подобного рода тут неуместны.

Николай Летин, фрилансер:

- Смотря кого считать тунеядцем. В нашей обильной и богомольной стране, наверное, самое большое количество людей, которые работают без официального трудоустройства. Собственно я - представитель многочисленной армии фрилансеров. Вот уже третий год, как веду жизнь «свободного художника». Мой заработок состоит из множества разного рода подработок (без подробностей). Иногда «на безрыбье» ищу себе «постоянку». Однако устраиваться официально у меня нет ни малейшего желания.

На официальной работе, как правило, либо перерабатываешь, либо получаешь меньше оговоренной суммы (штрафы, лишение премии и прочее).

Что поделать? У нас своя «перемога». Не только парламентариям приходится затягивать потуже пояса.

VK31226318