EUR 70.76 USD 63.72

Японские автоконцерны Toyota и Nissan отзывают более шести миллионов автомобилей по всему миру

Японские автоконцерны Toyota и Nissan отзывают более шести миллионов автомобилей по всему миру

Заявление об этом автогиганты уже подали в Министерство транспорта Японии. Причина такой вынужденной меры - в неисправности подушки безопасности водителя.

На сей раз Toyota просит обратиться в сервисные службы владельцев пяти миллионов машин 35 моделей (в том числе Corolla, Yaris/Vitz, RAV4 sport, Tundra pickup), произведенных с марта 2003 по ноябрь 2007 года и имеющих подушки безопасности фирмы Takata. В Японии будет отозвано 1,36 млн автомобилей, в Европе – 1,27 млн, в США – 637 тыс., в Канаде – 18 тыс.

Toyota предполагает заменить подушку безопасности водителя на аналогичную, но другого производителя. Это будет продукция компании Daicel Corp, которая пока не вызывала нареканий. Неправильное действие подушек Takata привело к гибели уже как минимум шести человек по всему миру. Это были владельцы авто таких марок, как Honda, Chrysler, BMW и Ford.

Что касается автоконцерна Nissan, то он отзывает 1,56 млн автомобилей. Из них 563 тыс. - это машины, зарегистрированные в Европе, 326 тыс. – в Северной Америке, 288 тыс. – в Японии, и 274 тыс. – в Китае. Компания намерена сообщить автовладельцам о необходимости пройти внеочередное сервисное обслуживание в июне этого года. В первую очередь, это коснется таких моделей, как Sentra, Caravan van и X-Trail, выпущенных с 2004 по 2007 годы.

Проблемы с подушками безопасности Takata впервые возникли около десяти лет назад. Еще до нынешнего прецедента 10 автоконцернов отозвали более 17 миллионов автомобилей и грузовиков в США и 22 миллиона машин по всему миру, чтобы устранить неполадки с продукцией Takata. Компания была оштрафована на крупную сумму, ей вменялся отказ от сотрудничества со следствием, однако она это отрицала.

VK31226318