EUR 75.58 USD 66.33

Как правильно посадить виноград?

Как правильно посадить виноград?

Уроки от автора книги «Домашний виноградник» Николая Сергеева. Урок второй..

Виноград сажают весной. Однолетние саженцы и те, что постарше, высаживают до начала движения сока и распускания по¬чек. Саженцы, выращенные в контейнерах, в открытый грунт сажают после того, как минует угроза заморозков. И самое главное - почва должна прогреться до +15° С! В более холодной земле могут замерзнуть корни, тогда саженец перестанет развиваться, или, как говорят, будет ни расти, ни вянуть.

Саженцы из контейнеров можно высаживать в течение всего лета, до сентября, но учтите: при посадке во второй половине августа лоза должна быть одревесневшей на 2-3 почки, то есть снизу корич¬невой. Осенью в северных условиях виноград не сажают. Во-первых, световой день становится короче. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха и почвы с каждым днем все ниже. В-третьих, начинаются холодные дожди. Сам саженец перехо¬дит в состояние покоя, жизненные процессы замедляются. Более того, при пересадке в грунт может повредиться, а затем загнить корневая система, тогда и саженец погибнет. При посадке же весной он полон жиз¬ненных сил, поскольку энергия тающего снега дает импульс к пробуждению от зимней спячки.

Перед посадкой яму нужно пролить водой. Если сажают однолетний или многолетний саженец винограда, в середине посадочной ямы выкапывают ямку по его размерам с бугорком почвы на дне.

Саженец нужно поставить на вершину бугорка, а корни распра-вить так, чтобы они равномерно спускались вниз. Если корешки будут направлены вверх, то в месте прогиба сок застоится. Застой способствует загниванию корней. Для саженцев в контейнерах яму дела¬ют с ровным дном.

После того как саженец поставили на дно посадочной ямы, его нужно осторожно засыпать почвой на половину зеленого побега (лозы) так, чтобы несколько почек оказалось в земле. Если в случае суровой зимы погибнут рукава и лозы, расположен¬ные выше уровня поверхности почвы, куст сможет возродиться от подземных почек. Значит, чем больше их окажется под землей, тем у куста больше шансов выжить. После посадки саженец нужно полить. При жаркой погоде, если уже появились листья, их и лозу накрывают мокрой тряпкой, которая должна постоянно быть влажной.

Когда листья восстановят свой прежний вид (это гово¬рит о том, что саженец прижился), тряпку можно снять и прекратить полив. Вокруг саженца нужно воткнуть 2-3 колышка, чтобы во время прополки не выдернуть его вместе с сорняками

На следующий год в июле, когда лоза вырастет на один метр, яму полностью засыпают смесью, а сверху делают бугор высотой 50 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы около саженца, стеканию дождевой воды. Подземные почки улучшают живучесть винограда, стимулируют увеличение корневой системы. Она у винограда достигает восьми метров в ширину и четырех метров в глубину.

VK31226318