Известная екатеринбургская фирма приступает к реставрации храма на Алом поле

В храме Александра Невского состоялось рабочее совещание. посвященное реставрации церковного здания.
Сотрудники мастерской и настоятель храма протоиерей Борис Кривоногов обсуждали восстановительные работы – как уже проделанные, так и предстоящие.
«18 марта наш приход заключил с “Первой архитектурно-производственной мастерской” официальный договор, – сообщил отец Борис. – Почему мы решили сотрудничать именно с ними? Во-первых, эти специалисты хорошо знают специфику храмовой реставрации. Именно они блестяще восстановили Александро-Невский собор в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга, а сейчас занимаются реставрацией православного собора в Лондоне. Во-вторых, челябинские специалисты запросили за первый этап работ 15 миллионов рублей, а эта фирма – 7,9 миллионов. Взвесив все за и против, мы получили благословение правящего архиерея и начали сотрудничать».
Группу специалистов екатеринбургской архитектурной организации на совещании представляла Лариса Шашкина. Она почетный архитектор Российской Федерации, в ООО «Первая архитектурно-производственная мастерская» трудится заместителем генерального директора.
По словам Ларисы Вальтеровны, участие в реставрации Александро-Невского храма – честь для их мастерской. «Этот объект уникален: он имеет очень сложную объемно-планировочную композицию, – сказала Л.В. Шашкина. – Храм снаружи очень узорочный, очень кружевной. Чтобы выполнить лицевую реставрацию кирпичной кладки, необходимо к каждому кирпичику приложить руки с любовью».
В настоящее время организация уже выполнила обмерные чертежи храма. На днях специалисты приступят к инженерно-техническим и инженерно-геологическим исследованиям. Параллельно ведется историко-культурный поиск; его осуществляет М.В. Голобородский, кандидат архитектуры, профессор, заведующий кафедрой истории искусств и реставрации Уральской государственной архитектурно-художественной академии.
Когда эти исследования будут проведены, составлена вся документация и получены необходимые разрешения от органов власти, специалисты приступят к демонтажным работам. Предположительно, этот этап реставрации начнется уже в 2016 году. Демонтировать предстоит новодельные перегородки, железобетонную плиту под алтарем, все инженерные системы (вентиляцию, электричество, водоснабжение).
Лишь после этого реставраторы приступят к внутренней отделке храма, заново проведут коммуникации, установят иконостас. Сколько продлятся отделочные работы, зависит от того, каким будет проект внутреннего убранства. Простой и лаконичный проект может быть реализован за год, более сложный и пышный – в течение трех-четырех лет.
Л.В. Шашкина отметила, что реставраторам предстоит решить целый ряд проблем. «Памятник может жить долго и счастливо, во-первых, если он используется по своему первоначальному функциональному назначению. Во-вторых, если за ним должным образом следят, выполняют текущие ремонты, ухаживают за ним каждый день и так далее. В данном случае оба условия были нарушены, что сократило срок жизни этого великолепного объекта», – сказала Лариса Вальтеровна.
XX век оказался весьма жесток к храму Александра Невского. Л.В. Шашкина выделила целый ряд причин, по которым здание пребывает сейчас не в лучшем состоянии. Это нарушение вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, техногенное подтопление, сложные геологические условия площадки. Сыграли свою роль и некоторые решения прежнего поколения реставраторов.
«Чтобы установить оборудование органа, в 1980-е годы в храме разместили инженерную инфраструктуру. Необходимо было выполнить несущие конструкции под орган. Для этого залили монолитную железобетонную плиту под алтарем, сделали крупные отверстия в пилонах и провели через них воздуховоды для обеспечения заданного температурно-влажностного режима. Это оборудование было демонтировано на днях. Однако пилоны – это несущие конструкции здания. Когда их “дырявят”, это сокращает срок жизни памятника, данное решение противоречило требованиям Венецианской хартии реставраторов. Теперь для нас самое главное – обеспечить долгую жизнь этому великолепному храму, и мы должны сделать все необходимое для этого», – поделилась планами Л.В. Шашкина.
Настоятель храма добавил, что приход уже нашел средства, чтобы оплатить первый этап работ. Однако для реализации проекта, который вскоре будет разработан, потребуются гораздо более серьезные деньги. И здесь приход на Алом поле надеется на помощь администрации города и всех неравнодушных людей.
