EUR 84.11 USD 77.32

В Челябинской области появились «прозрачные» реабилитационные центры

В Челябинской области появились «прозрачные» реабилитационные центры

На прошлой неделе областная наркологическая больница подписала соглашения с тремя негосударственными реабилитационными центрами, возвращающими в нормальную жизнь лиц, употребляющих наркотические вещества.

Официальное доверие со стороны государственного медицинского учреждения получили негосударственные реабилитационные центры: «Гарант» (Магнитогорск), «Ренессанс XXI век» (Челябинск) и «ОНИС» (Челябинск). Документы скрепили подписями директора центров и главный нарколог области Борис Изаровский.

До этого была проделана большая совместная работа. На сегодняшний день в области создается региональный сегмент национальной системы реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства. По указу президента РФ функции координатора этой деятельности возложена на наркоконтроль. Начальник УФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенант Евгений Савченко, присутствовавший на подписании соглашения, является куратором этого направления в Челябинской области.

- Избавиться от целой армии наркозависимых лиц исключительно полицейскими или медицинскими мерами невозможно, поэтому, чтобы возвращать полноценную личность в общество, необходима комплексная реабилитация и ресоциализация, - говорит Евгений Юрьевич. - Это доля трудоемкая, длительная, тяжелая, которую взяли на себя негосударственные реабилитационные центры. По такому пути идет весь мир. Государство должно обеспечить им поддержку в виде субсидий и грантов. И делать определенный социальный заказ. Мы подписываем соглашения с центрами, деятельность которых нам понятна, и будем оказывать поддержку их развитию.

Борис Изаровский: - Эти центры, на наш взгляд, соответствуют тем требованиям, которые действительно могут оказать существенную помощь в восстановлении наркозависимых, и мы рассматриваем их как своих партнеров. Люди, вышедшие из этих центров, остаются трезвыми долгие годы. Мы долго обсуждали вопрос доверия, много рассматривали других реабилитационных центров и пока остановились только на трех. Им мы можем доверить дальнейшее ведение наших пациентов. Это первые три, список может быть продолжен. Информация о реабилитационных центрах «Гарант», «Ренессанс хх1 век», «ОНИС» будет доводиться в объявлениях больниц и поликлиник.

ЧР: - В Челябинской области насчитывается 43 реабилитационных центра. Официальное признание пока получили только три. Это первые ласточки в государственный реестр. В ближайшем будущем эти центры также могут рассчитывать на материальную помощь из федерального бюджета. Как заслужить доверие остальным?

Борис Изаровский: - Есть официальная зарегистрированная система добровольной сертификации. Мы совместно с ФСКН, правоохранительными органами, соцзащитой разработали определенные критерии, чтобы центры могли эту сертификацию пройти. Прежде всего, они должны быть «прозрачны», то есть иметь договора на помещения, землю.

Кроме того, заключать договоры с реабилитантами, открыто информировать о своей деятельности. Центры должны руководствоваться внятной программой и давать возможность проверить ее выполнение. Мы посмотрим на их работу изнутри, послушаем отзывы и, может быть, придем к пониманию, что они действительно соответствуют нашим критериям.

Уже в текущем месяце в Российской Федерации ожидается подписание ряда нормативных актов, которые будут регламентировать порядок отбора реабилитационных центров, формирование реестра на оказание государственной помощи. После этого будет утверждена федеральная программа с соответствующим денежным ресурсом на федеральном и региональных уровнях. У «темных» сектантских организаций нет шансов попасть в государственный реестр. Это значит, что в ближайшем будущем их репутация пошатнется.

VK31226318