EUR 75.58 USD 66.33

Как пережить жару

Как пережить жару

Когда температура воздуха поднимается выше 26 градусов, значительно возрастает нагрузка на весь организм. Особенно тяжело переносится жара людьми, имеющие проблемы с сердцем, страдающие легочными заболеваниями, а также маленькими детьми, у них еще не до конца развился механизм регулирования тепла.

Стоит сказать и о таком явлении, как погодная гипоксия. В летнюю жару, особенно в городе, количество кислорода уменьшается, и человек испытывает трудности с дыханием.

Что делать нельзя

Чтобы пережить жару в городе, многие купаются в карьерах и других холодных водоемах. Однако если разница температур составляет около 10 градусов, то это может быть очень опасно для сосудов.

Откажитесь от обтягивающей синтетической одежды, она нарушает теплообмен в организме. Нельзя готовить еду на день, а то и на три вперед. Сроки хранения пищи значительно сокращаются. Также не рекомендуется покупать продукты в палатках без холодильника. Никто не знает, сколько этот продукт пролежал на полке перед тем, как вы его купили.

В летнюю жару значительно ухудшается работоспособность человека. Начиная с температуры в 26 градусов, и после каждого градуса работоспособность уменьшается на 10 процентов.

Прекратите занятия спортом. Ведь тренировки примерно в пять раз увеличивают и так повышенный теплообмен. Если вы совсем не можете перестать заниматься, то хотя бы сократите нагрузки и пейте как можно больше воды.

Правила, которые помогут пережить жару

Обязательно надевайте кепку, панаму, шляпу.

Старайтесь не выходить на улицу в промежуток времени между 11 и 16 часами.

В летнюю жару носите светлую одежду из натуральных легких тканей.

В жару желательно отказаться от украшений из металла, они могут привести к перегреву.

По приезду на рабочее место сразу ополосните лицо холодной водой. Многие специалисты рекомендуют брызгаться специальной термальной водой или протирать кожу минералкой.

Не ставьте кондиционер на низкую температуру, иначе велика вероятность простудиться. Оптимальной температурой является 20-22 градуса.

Воду следует пить не ледяную, а охлажденную.

Курение ведет к увеличению артериального давления, поэтому старайтесь не курить.

Что делать, если стало плохо

Первыми признаками теплового удара являются головная боль, шум в ушах, потемнение в глазах. В случае если вам не удается побороть эти признаки, то у вас может произойти потеря сознания, резкое увеличение давления и рвота.

Нужно как можно скорее переместиться в тень и выпить воды. Приложить холодные компрессы на лоб, в область паха и подмышек, укутайтесь в холодную мокрую простыню. Если не стало лучше, следует вызвать «скорую помощь».

Мария Софьина

VK31226318