EUR 92.63 USD 79.33

Товары снова просядут по качеству

Товары снова просядут по качеству

Война взаимных экономических санкций ударила по качеству большого числа товаров. Теперь контрафактную продукцию из магазинов изымают тоннами. В таких экономических условиях на первый план выходят вопросы защиты прав потребителей.

По словам экспертов, челябинцы по-прежнему не разбираются даже в основах законодательства, а потому остаются беспомощными перед жуликами.

Торговая война была инициирована руководством США 30 июля 2014 года. С этого дня Америка, Евросоюз и Япония ввели запрет на покупку 250 товаров, произведенных в нашей стране. Кремль был вынужден ответить, и 7 августа 2014 года было объявлено эмбарго на ввоз продуктов из Евросоюза, Австралии, Норвегии, США и Канады. В санкционный список попали такие продукты как мясо крупного рогатого скота; свинина; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба; ракообразные и моллюски; молоко и молочная продукция (за исключением специализированное безлактозной продукции); овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты.

Примерно в это же время под западные санкции попал банковский сектор. Это привело к значительным колебаниям курса рубля, что сказалось на ценах в магазинах. А реальные доходы населения уменьшились: инфляция составила 16 процентов. На таком фоне, как отмечают в частных разговорах директора торговых точек, спрос уральских покупателей сместился в пользу макаронной продукции. Ее продажи выросли примерно на 80 процентов. Параллельно спрос на мясную продукцию снизился примерно на 20 процентов. Очень сильно просели продажи в среднем ценовом сегменте: кофе, шоколад, чай, соусы, деликатесы.

Люди стали экономить, искать товары подешевле. Производители и поставщики пошли им навстречу. В составе большинства колбас говядину и свинину заменили курицей. А там, где ранее применяли куриное мясо, стали использовать свиные шкурки и субпродукты. Молочные продукты тоже стали фальсифицировать.

– С экономической точки зрения, пальмовое масло помогло встать на ноги ряду российских региональных молочных производителей, сохранив приемлемый для рынка ценовой уровень и при этом расширив ассортимент продуктовых линеек – йогуртов, сырных и творожных продуктов, – разводит руками руководитель проекта «Правда о еде» Сергей Ракша.

– Сыра в магазинах на прилавке дешевого стало море, но какой ни возьми, везде в составе пальмовое масло. По сути это комбикорм, а не сыр, – считает покупатель торговой сети «Пятерочка» Григорий Пальчиковский. – Недавно пробовал перейти на кофе, продающийся в магазине «Фикс Прайс», вроде бы, недорого, но не смог. В «Фикс Прайс» продавался такой кофе, что лично мне его пить здоровье не позволило. Пришлось найти специализированный кофейный магазин, где по-прежнему качественно и недорого, и уйти из крупных сетей в него. Кроме того, за последнее время я выяснил свою непереносимость сосисок одной из местных сетей, продающихся с обещанием «плотные, настоящие», а на деле размазня. Фарша, сменившего состав. Из крупной федеральной сети: картофеля фри, отдающего гнилью; пельменей с душком; картофеля с грибами с щедрым квасным ароматом.

Злоключения Пальчиковского подтверждают данные статистики. Так, по результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке органами Роспотребнадзора в 2014 году забракованы 73 тысячи партий продукции объемом 1 949 772 килограмма. Это почти на 60 процентов больше, чем в 2013 году, еще до начала мировой экономической войны. Количество импортной забракованной молочной продукции по сравнению с 2013 годом выросло в 3,8 раза и составило 5,7 тонны, в 6,5 раза – забракованной рыбы, нерыбных объектов промысла и вырабатываемых из них продуктов (51,3 тонны), в 24 раза – кондитерских изделий (54 тонны), плодоовощной продукции – в 3,2 раза (251,9 тонны), в 13 раз – плодово-ягодной продукции (72 тоны).

– На днях взаимные санкции были продлены. Страны Запада пролонгировали их на полгода. А мы – на год. Насколько понял, в этот раз под запрет попали в том числе товары на основе пальмового масла, – продолжает Григорий Пальчиковский. – Значит, рынок будет очищен от мороженного на растительных жирах, от плавленого «сыра», от «творожных» сырков, «сметаны» и сгущенного «молока». Для здоровья людей это плюс. Главное, чтобы производители и поставщики не нашли нового способа фальсифицировать товары.

В непродовольственном сегменте проблема низкого качества продукции также рискует в ближайшее время обостриться. Дело в том что уже в июле Украина может объявить дефолт. А через некоторое время финансовый крах может постигнуть Грецию.

– В этом случае рубль будет демонстрировать небольшое ослабление курса в пределах 20-30 копеек по отношению к основным мировым валютам, – прогнозирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Это значит, что импорт – бытовая техника, электроника, автомобили, комплектующие для мебели – снова подорожают. У поставщиков, как и в продуктовом секторе, возникнет соблазн продать покупателю товар худшего качества. По словам председателя ЧРО общества защиты прав потребителей «Общественный контроль в действии» Руслана Закирова, проблема нарушения прав потребителей в непродовольственном секторе и без того стоит очень остро.

Модным веянием последних нескольких лет стала продажа некачественной техники через интернет-магазины. Жулики, как правило, действуют по отработанной схеме: создают сайт, на котором размещают каталог со сказочными ценами; реквизиты, по которым покупатель должен перевести деньги. При этом каких-либо контактных данных не публикуют. Человеку, клюнувшему на подобную наживку, покупка приходит бракованная либо не поступает вообще.

– Казалось бы, мы уже при капитализме более 20 лет живем. Откуда такая наивность? И одни и те же грабли: увидел, где подешевле, перевел деньги и все, – комментирует Руслан Закиров. – Единственный вариант интернет-магазина – это раскрученные, крупные торговые сети, у которых есть обратный адрес. К ним, конечно, много претензий по качеству товаров и срокам, мы со всеми ними пересудились, но по крайней мере мы знаем, к кому обратиться за восстановлением нарушенного права. В Интернете договор купли-продажи нужно заключать только при том условии, что вы знаете, с кем имеете дело. Иначе вы просто потеряете деньги.

– Сейчас у многих крупных участников рынка действует акция: «если нашел товар дешевле, то продадим именно по найденной цене». Лучше воспользоваться таким предложением: сделать распечатку страницы каталога сомнительного интернет-магазина и попросить у нормального магазина выгодную цену, чем потом что-то доказывать, – советует заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Пашевина.

Самой главной ошибкой южноуральцев в привычной техноторговой рознице является передача бракованного устройства продавцу. Тот его забирает якобы на экспертизу, а после этого банально заливает водой или пивом. И дальнейшая уже судебная экспертиза ничего не может доказать. Виноватым остается сам же потребитель, который якобы «утопил» приобретенный товар.

– Если хотите что-либо доказать, то позвоните юристу. На бесплатной консультации все узнаете о своих правах, – дает советы накануне новой волны турбулентности Руслан Закиров.

Независимо от ситуации в экономике покупателя также должна настораживать чрезмерная щедрость торговой точки: бесплатные дегустации, услуги или акции «два по цене одного». Юристы советуют избегать подобных предложений на том основании, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

– Это все равно что пустить жуликов к себе домой. Два заявления в полиции уже лежит от обманутых потребительниц дорогостоящей израильской косметики. На подходе еще несколько заявлений, – иллюстрирует Руслан Закиров.

VK31226318