EUR 82.97 USD 76.96

Руководители челябинских ЗАГСов рассказали о разводах, рождаемости и традициях современной семьи

Руководители челябинских ЗАГСов рассказали о разводах, рождаемости и традициях современной семьи

Какие даты считаются «красивыми», как теперь можно подать заявление и зарегистрировать ребёнка — читайте в нашем материале.

В конференции, прошедшей 30 июня в пресс-центре «АиФ», участвовали председатель областного госкомитета по делам ЗАГС Людмила Рерих, начальник Тракторозаводского отдела ЗАГС Наталья Рыжикова и начальник Центрального отдела ЗАГС администрации Челябинска Светлана Илалова.

Новые традиции

Погоня за «красивыми» датами постепенно сходит на нет, после 12 декабря 2012 года таких почти не осталось. Теперь молодожёны стали уделять внимание таким праздникам, как День святого Валентина и День Петра и Февронии. Второй праздник отмечается 8 июля и известен также как День семьи. Он набирает всё большую популярность среди молодёжи Челябинской области. Месяц назад в Пласте даже установили памятник этим святым в полный рост. В текущем году самое большое количество заявлений приходится именно на 8-е июля. Например, в Тракторозаводском районе сыграть свадьбу в День Петра и Февронии изъявили желание 40 пар.

«Праздник становится популярным, потому что сейчас вообще возрождаются народные традиции, — поясняет Людмила Рерих. — Особенно это заметно в районах. Легенда про Петра и Февронию большинству из нас известна ещё со школьной скамьи, о ней знают и студенты, и взрослые. Это день памяти святых, они действительно жили, это не выдуманная история настоящей любви — поэтому она так привлекает молодожёнов»

В последнее время возрождается традиция: в День семьи ЗАГС поздравляет и награждает юбиляров семейной жизни медалями за любовь и верность. Так как День семьи празднуется 8 июля, на медали изображены Пётр и Феврония как символ долгой и счастливой семейной жизни. Претендентов выбирает не только ЗАГС.

Жители тоже могут сообщить о семьях, заслуживающих награду. К сожалению, в этом году, несмотря на большое количество заявок, медаль получат всего 70 пар. Первые в очереди — ветераны труда, многодетные семьи и пары с самой большой продолжительностью брака.

«Хочется наградить всех, но существует определённая квота, — отмечает Людмила Рерих. — Мы пытаемся её увеличить. Если не получится в этом году, обязательно наградим заслуживающие семьи в следующем».

Браки против разводов

За 2015 год количество браков в области уменьшилось. Возможная причина — кризис рождаемости 90-х, ведь именно это поколение сейчас выросло и начинает строить семейную жизнь. Как утверждают спикеры, экономический кризис на желание вступать в брак не повлиял. Лето — сезон свадеб, и заявлений сейчас довольно много.

Количество разводов в Челябинской области ненамного отстаёт от количества браков: за полугодие брак заключили 8650 пар, а развелись 6389. При этом нельзя сказать, что развод приходится на каждую вторую пару, ведь в это число включаются и разрывы отношений в семьях, вступивших брак много лет назад.

Как изменилась бюрократическая сторона торжества?

У молодожёнов появилась возможность подать заявление на любую дату. Кроме того, её можно забронировать через портал госуслуг, а заявление подать позже, в удобное время.

Приятные нововведения появились и для молодых родителей: теперь зарегистрировать рождение ребёнка можно в многофункциональных центрах и родильных домах. Также с недавнего времени МФЦ предоставляют услугу по установлению отцовства.

О новом поколении

На пресс-конференции также обсуждалась рождаемость в Челябинской области. Пик пришёлся на 2012 год. За этот период родилось около пятидесяти тысяч малышей. А в 2014 году был отмечен естественный прирост населения. Смертность пусть ненамного, но уступила рождаемости.

В 2015 году, как и прежде, популярны традиционные имена. Это Александр, Артём, Матвей, Анастасия, София и Полина. Всё реже родители называют детей Эвелинами, Златами, Миленами, Демидами, Захарами и Макарами.

На последок участники рассказали о состоянии кадров в челябинских ЗАГСах. Дефицита нет, но всё чаще бывают проблемы с выездными церемониями. Официально регистрации на территориях, не закреплённых за загсами, запрещены. Часто приходится объяснять это молодожёнам и отказывать, ссылаясь на закон. Проблему решают расширением официальных площадок и закреплением за каждой из них сотрудника ЗАГСа.

Ксения Прядка

VK31226318