EUR 75.58 USD 66.33

Ботаническому саду ЧелГУ грозит опасность

Ботаническому саду ЧелГУ грозит опасность

Сотрудники университета и общественники выступают против строительства автомойки на территории вуза.

Накануне днем в театральном корпусе ЧелГУ состоялась пресс-конференция посвященная строительству автомойки на территории ЧелГУ.

Первый проректор ЧелГУ Андрей Петров, Директор Ботанического сада Вера Меркер, директор ЭБФ «Моя планета», член экологического совета при губернаторе Челябинской области Игорь Безруков и заместитель председателя профкома студентов ЧелГУ Анна Дьячкова рассказали о своих территориальных взаимоотношениях с новым соседом. Этим соседом оказалась строящаяся автопарковка на три машина места.

Соседей не выбирают, но строить автомойку во дворе университета, которая будет соседствовать с уникальным ботаническим садом – здесь комментарии излишни.

Ботанический сад университета создается с 1999 года. На его территории более 2500 видов растений. Из них около 130 видов красно-книжных растений Челябинской области и Российской Федерации. Так же имеются редкие экзотические растения для Южного Урала и редкие виды растений Дальнего Востока России и Японии. Отдел восточно-азиатской флоры пострадал первым - именно его и подвинули стройплощадкой.

Напомним, что забор был возведен на территории университета в мае, а 4 июля начались подготовительные работы. На территорию въехала тяжелая строительная техника (экскаваторы, КАМАЗы). В результате сотрудники Ботанического сада вынуждены были выкопать растения, иначе бы по ним проехала строительная техника.

Косвенно пострадали и абитуриенты, которым нужно еще умудриться дойти до приемной комиссии, потому что путь им преграждает работающая тяжелая техника. Получается, что о безопасности абитуриентов, студентов и работников университета никто не задумывался. В результате переговоров с заказчиками строительства удалось добиться приостановки строительства до решения проблемы с безопасным подъездом автотранспорта на стройку.

Первый проректор ЧелГУ сообщил, что петицию о спасении Ботанического сада подписало уже 1500 человек. В районе университета и так есть два автомоечных комплекса, а Ботанический сад один.

Вера Меркер сообщила, что на территории сада живут суслики и зайцы, прилетают птицы. «Если животные признали эту территорию, значит, будущее у нее есть», - мечтает директор Ботанического сада.

Выходит, что с животными проблем не возникло, но беда пришла, откуда не ждали – со стороны людей. Так же известно, что у университета были предложения решения сложившейся проблемы, но эти предложения были отклонены.

На пресс-конференции выяснилось, если придать Ботаническому саду статус особо охраняемой территории, то у него есть будущее.

Сотрудники ЧелГУ творчески подошли к встрече с журналистами. Помимо конференции нам спели частушки, станцевали и показали территорию университета. Было очень душевно, но точно не весело, да и какое тут веселье, когда жизнь приуниверситетского сада висит на волоске.

Сабина Сахар

VK31226318