EUR 75.58 USD 66.33

В Магнитогорске восстановят ландшафт на месте отработанного Западного карьера горы Магнитной

В Магнитогорске восстановят ландшафт на месте отработанного Западного карьера горы Магнитной

Экологический проект, реализуемый ММК, подразумевает возвращение плодородной почвы, озеленение, высадку деревьев - в общем, полную рекультивацию нарушенных земель. А площадь для его реализации немалая: всего было отработано 150 гектаров, которым теперь возвращается прежний вид.

Западная часть рудника горы Магнитной отрабатывалась в течение 65 лет, с 1929 по 1994 гг. Металлурги добыли почти 380 млн тонн руды - большую часть местных запасов. Работы прекратились, когда карьер достиг глубины в 105 метров и насчитывал 1,8 км в длину и 1,6 км в ширину.

Металлургический комбинат восстанавливает природный ландшафт с 2011 года, и сейчас начинается новый этап экологической акции: отработанное пространство уже заполнено шлаковым щебнем, завезен потенциально плодородный слой почвы толщиной 1,2 метра и 20-сантиметровый слой растительного грунта. Один из участков бывшего карьера, площадью 8 гектаров, засадили деревьями и кустарниками, которые вскоре пополнятся коллекцией из 900 ясеней и берез, тысячи кустов акаций и шиповника.

Зеленая изгородь, созданная для рекультивации карьера, станет своего рода защитной полосой для Магнитогорска. В городе снизится уровень шума и будет меньше пыли.

VK31226318