EUR 70.76 USD 63.72

Специалисты ищут причину подтопления Александро-Невского храма

Специалисты ищут причину подтопления Александро-Невского храма

В храме на Алом поле в Челябинске начались геодезические исследования.

Специалистам предстоит выяснить причину подтопления здания – в подвале под подошвой фундамента сейчас стоит вода.

И прежде чем здесь начнутся реставрационные работы, необходимо устранить все неполадки. В храме намерены сделать хорошую гидроизоляцию, однако для этого необходимо установить причины появления воды.

– Храм находится в аварийном состоянии. На отметке трех метров начинает бить вода. Это либо грунтовые воды, либо подтопление городскими коммуникациями. Фундамент храма постоянно подмывается. Если ничего не предпринимать, здание просто сложится и упадет, – рассказал настоятель храма Александра Невского и благочинный города Челябинска протоиерей Борис Кривоногов.

По предварительной версии, источником подтопления могут являться грунтовые воды. Однако геологи не исключают и другие причины. Виноваты также могут быть неисправности в системах водопровода, теплотрассы или канализаций.

– Конечно, фундамент не должен стоять на тех отметках, где расположен уровень грунтовых вод. Необходимо принятие каких-то проектных решений. Я надеюсь, что это и будет сделано с учетом наших данных, которые мы представим по результатам наших изысканий. И уровень грунтовых вод будет понижен, – говорит специалист Миасского геолого-строительного предприятия Ирина Дёмина.

Вокруг здания пробурили 6 скважин, чтобы определить уровень грунтовых вод. Также инженеры взяли пробы грунта для необходимых лабораторных исследований, которые помогут выяснить свойства земельных слоев под храмом, их несущую способность и деформацию.

Все эти изыскания помогут в дальнейшем разработать эффективный метод снижения уровня воды, чтобы он не доходил до фундамента. Например, создать дренажную систему.

VK31226318