EUR 70.76 USD 63.72

В Чебаркуле создана добровольная народная дружина «Хутор Чебаркульский»

В Чебаркуле создана добровольная народная дружина «Хутор Чебаркульский»

Девять человек под руководством казачьего атамана Е. Валекжанина будут следить за порядком.

Дружина помогает полицейским поддерживать правопорядок в выходные дни и во время проведения массовых мероприятий с участием большого числа граждан, сообщили в группе охраны общественного порядка. Из городского бюджета выделено 39 тысяч рублей на поощрение народных дружинников. Ожидается, что в следующем году эта сумма удвоится.

Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, продолжительностью до 10 календарных дней. В соответствии с Законом Челябинской области 148-ЗО органы местного самоуправления могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников, включая предоставление льгот и компенсаций.

Так, закреплены следующие гарантии: в случае гибели (смерти) народного дружинника в связи с его участием в охране общественного порядка за счет средств областного бюджета лицам выплачивается единовременное пособие в размере одного миллиона рублей. Также может быть выплачено единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей либо единовременная денежная компенсация понесенных народным дружинником расходов на лечение, но не свыше 250 тысяч рублей - при причинении народному дружиннику тяжкого вреда здоровью, повлекшего стойкую утрату трудоспособности и (или) инвалидность.

Как показал социологический опрос граждан, который проводили члены Общественного совета при МО МВД «Чебаркульский» в июле этого года 67 % граждан готовы оказать помощь сотрудникам полиции в охране порядка и раскрытии преступлений, и только 9 % не готовы этого делать ни при каких условиях. 24 % опрошенных не готовы ответить на вопрос, смогут ли они оказать помощь полицейским в профилактике и пресечении правонарушений.

Между тем, пример есть с кого брать: в области действуют 45 добровольных народных дружин правоохранительной направленности, в том числе два студенческих отряда, две дружины на промышленных предприятиях и семь казачьих сообществ общей численностью 624 человека. Эффективность «народников» подтверждена практикой. На сегодняшний день с участием общественности раскрыто 79 преступлений, задержано 5 граждан, находящихся в розыске, пресечено более 1 400 правонарушений.

Эти цифры были озвучены на 1-ой областной конференции реестровых народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, которая прошла под председательством начальника областного полицейского главка генерал-майора полиции Андрея Сергеева в Челябинске.

Для Чебаркуля 9 дружинников - еще недостаточная сила. Поэтому всех неравнодушных граждан, заинтересованных в поддержании порядка на улицах города, приглашают пополнить ряды народной дружины. Здесь говорят так: «Спокойствие и порядок в нашем городе - наша общая забота. Вместе сможем сделать больше!»

VK31226318