EUR 75.58 USD 66.33

«Таганай-горе» исполнилось 83 года

«Таганай-горе» исполнилось 83 года

Уникальный пункт наблюдения за погодой основан 20 августа 1932 года. Прогнозы были необходимы для малой авиации.

Cтарейшая и cамая высокогорная и метеостанция на Южном Урале расположена в 25 километрах от окраины Златоуста - Пушкинского посёлка, на высоте 1108 метров над уровнем моря, сообщает пресс-служба парка.

Уже в январе 1932 года за безупречность в работе и мужество работников метеостанции ей было присвоено имя 2-го Международного полярного года. Здесь вели наблюдения за температурой воздуха, количеством осадков, скоростью ветра, атмосферным давлением и облачностью.

Информация передавалась по радио в Свердловск, в Уральское управление гидрометеослужбы. За семидесятилетнюю работу на метеостанции «Таганай-гора» были зафиксированы погодные рекорды, в том числе максимальная (+38) и минимальная (-50) температуры. В 1989 году «Таганай-гора» была исключена из системы Гидромета.

- Не исключено, что метеостанция просто попала «под горячую руку», ведь по закону её не имели права ликвидировать, потому что она - реперная, - говорит заместитель директора по научной работе национального парка «Таганай» Марина Середа. - В те лихие годы метеостанции исчезли не только в Челябинской области (18 станций), но и по всей России особенно пострадала метеослужба побережья Северного Ледовитого океана.

Тем не менее, до 2005 года «Таганай-гора» работала и передавала метеосводки. Расходы на её содержание нёс городской бюджет. Потом в местной администрации сменилась команда, и станцию закрыли окончательно.

- Оборудование вывезли бывшие сотрудники по домам, - уточнила Марина Середа. - У нас в национальном парке до сих пор хранятся три прибора: барограф, гидрограф и термограф.

К сожалению, это только музейные экспонаты: они не проходили аттестацию и при перевозке их повредили. Где сейчас остальные приборы, неизвестно.

В настоящее время на Дальнем Таганае работает туристический приют. Это не только самый отдалённый приют национального парка, но и одна из самых интересных территорий. Здесь раньше всех восходит солнце, всегда дует ветер, а в августе бывает иней.

Фото НП «Таганай».

VK31226318