Копейские рабочие готовы потеснить немецкое качество

На Копейском машиностроительном заводе развёрнута работа по импортозамещению.
Техника, которую производят на копейском предприятии, используется во всех угольных бассейнах стран СНГ, а также в Румынии, Словении и Вьетнаме.
Министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова, посетив завод, проверила, как идет работа по производству техники, которая заменит импортные аналоги, сообщает пресс-служба минэкономразвития.
Сегодня на Копейском машиностроительном заводе трудится 2 800 человек. Предприятие – целый комплекс современных многопрофильных производств, от выплавки стали до сборки самых сложных машин, со своей металлургической базой, энергетическим хозяйством, цехами подготовки и обеспечения производства.
Сейчас руководство и специалисты завода начали большую работу по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, направленным на импортозамещение горнопроходческого и горнодобывающего оборудования из стран Украины, Канады и США.
«В рамках этой программы налажен серийный выпуск таких машин, как тяжелый проходческий комбайн, а также освоено производство комбайна барабанного типа. И сейчас в разработке находится целый ряд проектов, которые позволят в ближайшее время обеспечить полную технологическую безопасность наших добывающих предприятий от импортной техники», – отметил генеральный директор Копейского машиностроительного завода Виктор Семенов.
На научно-техническое импортозамещение потребуется несколько лет, считают на заводе. Правительство области готово поддержать местных производителей.
«У нас будут предусмотрены субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам, взятым на реализацию этих проектов. Возможна и некая компенсация затрат на научно-исследовательские и конструкторские разработки – это тоже очень важно», – отметила министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова.
Для успешной реализации поддержки регионального производителя необходима кооперация соседних регионов. Эта работа уже ведётся: создается автоматизированная база данных, где всем производителям Уральского федерального округа можно будет наладить сотрудничество друг с другом.
