EUR 89.48 USD 76.27

С работой учреждений здравоохранения Трехгорного познакомилась Ирина Михалевская

С работой учреждений здравоохранения Трехгорного познакомилась Ирина Михалевская

Выписан «рецепт» решения проблем: пересмотреть коммунальную составляющую расходов и штатное расписание.

Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования области Ирина Михалевская с группой специалистов осмотрели поликлинику, 7-этажный стационар медсанчасти, сообщает пресс-служба Собрания. Они также побывали в здравпункте приборостроительного завода и обсудили наболевшие вопросы с коллективом МСЧ № 72.

Директора ТФОМС интересовало все: от журнала регистрации, оснащенности до настроения пациентов и медперсонала. Сделаны выводы: при хорошей технической оснащенности, комфортных условиях работы и большой, даже излишней площади помещений очевидна неудовлетворенность медиков уровнем зарплаты, а пациентов - качеством медицинского обслуживания. Причины, на взгляд проверяющих, носят внутренний организационный характер.

Медико-санитарная часть ФМБА России № 72 финансируется из двух источников: Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Челябинской области. Как отметила Ирина Сергеевна, в последнее время финансовая нагрузка все больше смещается в сторону страховой медицины.

В связи с этим роль областного ФОМС в работе медсанчасти возрастает. С привычных для федерального учреждения «правил игры» МСЧ постепенно переходит на жизнь по тем законам, по которым давно работают все лечебные учреждения Челябинской области.

Подчеркивается, что главный из этих законов состоит в том, что финансирование медицинской организации осуществляется не по потребностям, а по оплате страховых случаев, стоимость которых регулируют единые по всей стране тарифы.

Поэтому для ведения рациональной финансово-хозяйственной деятельности необходимо пересмотреть и коммунальную составляющую расходов (другие медучреждения с тем же количеством прикрепленных жителей имеют в полтора раза меньшие площади, чем МСЧ № 72), и штатное расписание - от руководителей до обслуживающего персонала.

Отвечая на вопросы медиков относительно низкого уровня оплаты труда и нехватки медицинских специалистов при внушительном штате административных работников, Ирина Михалевская привела в пример медучреждения области, которые благодаря проведённой оптимизации успешно и эффективно работают в рамках выделяемого ФОМСом финансирования.

- Суть оптимизации состоит в том, что после её проведения оставшимся работникам должно стать гораздо лучше, - говорит глава администрации Владимир Беляков. - Отношение к той оптимизации, которая проведена в МСЧ-72, у жителей города негативное: к руководству города поступает много жалоб. Хочу сказать, что такого, как при прежней администрации, не будет: всё будет прозрачно и открыто. Давайте разбираться, обосновывать и приводить всё в соответствие с теми нормативными документами, о которых сегодня говорили специалисты.

Руководитель ФОМСа призвала к открытому и конструктивному взаимодействию руководство города и медико-санитарной части, выразив надежду на совместное решение проблем.

«Сегодня федеральное руководство уделяет очень пристальное внимание обеспечению полного объема базовых гарантий государства в закрытых территориях, особенно с учётом менее доступной их жителям коммерческой составляющей медицины. Я была приятно удивлена и качеством оборудования, и количеством узких профильных специалистов. Всё это вселяет надежду на то, что медицинская помощь населению города может быть оказана в полном объеме и достаточном качестве», - заключила Ирина Михалевская.

Фото предоставлено пресс-службой Собрания.

VK31226318