Экология мародёрства

В редакцию обратился Александр Резников. Его тревожит ситуация с загрязнением реки Уй, из которой в Троицк поступает питьевая вода.
Южноуральцы помнят принципиальную позицию губернатора П.И. Сумина, с большой осторожностью относившегося к чужакам, справедливо полагая, что те, в погоне за прибылями, могут не пожалеть, ни людей, ни природу, ни экономику края. Он так и говорил: «Не пущу мародёров в область!». И - не пускал.
Но время бежит. Бежит, как вода. Вода же эта пребывает отравленной.
Вот и прокуратура Челябинской области зафиксировала, что река Уй, вода которой используется в качестве источника питьевого водоснабжения населения г. Троицка Челябинской области, несёт превышение допустимой концентрации марганца, магния, цинка, кадмия. Пить эту воду - нельзя! Властям пришлось организовывать подвоз населению чистой воды.
В старые времена по такому поводу сделали бы вывод о диверсии, поставили бы виновных (и не виновных) к стенке. Но пока в отношении руководителя ООО «Троицкводоснабжение» А.В. Кунцева возбуждено лишь дело об административном правонарушении. И, страшно вымолвить, ему объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона!
Аналогичная кара с предостережением обрушилась и на начальника МКУ «Гражданская защита города Троицка» В.Ф. Ремезова.
Впрочем, эти мужички виноваты лишь в том, что прошляпили, как превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) подкралось к питьевому источнику. Ведь речку-то на протяжении целых 37 километрах не они травили. А кто?
Вот тут и вспомнишь о небрежном отношении чужаков к чистоте природы и к здоровью людей.
По мнению специалистов, загрязнение воды в реке Уй обусловлено поступлением загрязненных вод из реки Кидыш (приток Уя), являющейся приемником сточных вод ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», расположенного по соседству, в Башкирии.
В паводковый период, чтобы избежать прорыва дамбы хранилища отходов производства меди, учалинцы, видимо, потихоньку сбрасывают накопленные тонны жидкой химии. Так, общеизвестно, что в 1990 и 2000 были произведены аварийные сбросы сточных вод Учалинского ГОКа, которые привели к полному замору рыбы в Кидыше из-за многократного превышения ПДК цинка, марганца, меди, железа и др. веществ. Точно та же ситуация наблюдается и сейчас.
Попенять бы соседям-башкирам за нерадивость, да они тоже подневольны. Дело в том, что, хотя ГОК находится на территории соседней республики, он входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК), центральный офис которой находится в Свердловской области. В такой ситуации воздействовать на нарушителей природного законодательства трудно.
Показательно, что от УГМК когда-то отпочковалась РМК (Русская медная компания). Именно та, у которой в прошлом году прорвало дамбу на Михеевском ГОКе (Варненский район Челябинской области). Затопление деревень пришлось ликвидировать при помощи бюджета Челябинской области. Это предприятие планирует возводить и Томинский ГОК в непосредственной близости к Челябинску.
Южноуральцы вправе волноваться и требовать от медедобывающих фирм Свердловской области более трепетного отношения к своей природе. Население Интернета, озабоченное экологической ситуацией, пишет: «Село Петропавловка Челябинской области является резервацией, обречённой на медленное вымирание Учалинским ГОК-ом. Дальше «мертвая» вода течёт через Уй, Тобол, Обь до Ледовитого океана». Так что, проблема это не только челябинцев. Тут впору мировому сообществу в набат бить.
Но самое печальное то, что со стороны охранителей закона к «медным» олигархам никаких претензий нет. Как не было за затопление, так нет и за отравление воды. Во всяком случае, широкой общественности об этом ничего не известно. Люди думают: значит, этим богатеям ничего не будет, справедливости не найти, деньги сильнее правды. И, год за годом терпят издевательства над собой, над своими детьми.
Так травят не только воду. Травят души людей.
