EUR 75.58 USD 66.33

Экология мародёрства

Экология мародёрства

В редакцию обратился Александр Резников. Его тревожит ситуация с загрязнением реки Уй, из которой в Троицк поступает питьевая вода.

Южноуральцы помнят принципиальную позицию губернатора П.И. Сумина, с большой осторожностью относившегося к чужакам, справедливо полагая, что те, в погоне за прибылями, могут не пожалеть, ни людей, ни природу, ни экономику края. Он так и говорил: «Не пущу мародёров в область!». И - не пускал.

Но время бежит. Бежит, как вода. Вода же эта пребывает отравленной.

Вот и прокуратура Челябинской области зафиксировала, что река Уй, вода которой используется в качестве источника питьевого водоснабжения населения г. Троицка Челябинской области, несёт превышение допустимой концентрации марганца, магния, цинка, кадмия. Пить эту воду - нельзя! Властям пришлось организовывать подвоз населению чистой воды.

В старые времена по такому поводу сделали бы вывод о диверсии, поставили бы виновных (и не виновных) к стенке. Но пока в отношении руководителя ООО «Троицкводоснабжение» А.В. Кунцева возбуждено лишь дело об административном правонарушении. И, страшно вымолвить, ему объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона!

Аналогичная кара с предостережением обрушилась и на начальника МКУ «Гражданская защита города Троицка» В.Ф. Ремезова.

Впрочем, эти мужички виноваты лишь в том, что прошляпили, как превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) подкралось к питьевому источнику. Ведь речку-то на протяжении целых 37 километрах не они травили. А кто?

Вот тут и вспомнишь о небрежном отношении чужаков к чистоте природы и к здоровью людей.

По мнению специалистов, загрязнение воды в реке Уй обусловлено поступлением загрязненных вод из реки Кидыш (приток Уя), являющейся приемником сточных вод ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», расположенного по соседству, в Башкирии.

В паводковый период, чтобы избежать прорыва дамбы хранилища отходов производства меди, учалинцы, видимо, потихоньку сбрасывают накопленные тонны жидкой химии. Так, общеизвестно, что в 1990 и 2000 были произведены аварийные сбросы сточных вод Учалинского ГОКа, которые привели к полному замору рыбы в Кидыше из-за многократного превышения ПДК цинка, марганца, меди, железа и др. веществ. Точно та же ситуация наблюдается и сейчас.

Попенять бы соседям-башкирам за нерадивость, да они тоже подневольны. Дело в том, что, хотя ГОК находится на территории соседней республики, он входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК), центральный офис которой находится в Свердловской области. В такой ситуации воздействовать на нарушителей природного законодательства трудно.

Показательно, что от УГМК когда-то отпочковалась РМК (Русская медная компания). Именно та, у которой в прошлом году прорвало дамбу на Михеевском ГОКе (Варненский район Челябинской области). Затопление деревень пришлось ликвидировать при помощи бюджета Челябинской области. Это предприятие планирует возводить и Томинский ГОК в непосредственной близости к Челябинску.

Южноуральцы вправе волноваться и требовать от медедобывающих фирм Свердловской области более трепетного отношения к своей природе. Население Интернета, озабоченное экологической ситуацией, пишет: «Село Петропавловка Челябинской области является резервацией, обречённой на медленное вымирание Учалинским ГОК-ом. Дальше «мертвая» вода течёт через Уй, Тобол, Обь до Ледовитого океана». Так что, проблема это не только челябинцев. Тут впору мировому сообществу в набат бить.

Но самое печальное то, что со стороны охранителей закона к «медным» олигархам никаких претензий нет. Как не было за затопление, так нет и за отравление воды. Во всяком случае, широкой общественности об этом ничего не известно. Люди думают: значит, этим богатеям ничего не будет, справедливости не найти, деньги сильнее правды. И, год за годом терпят издевательства над собой, над своими детьми.

Так травят не только воду. Травят души людей.

Александр Резников

VK31226318