EUR 70.76 USD 63.72

Лишили возможности выбирать главу района

Лишили возможности выбирать главу района

В редакцию обратился депутат Карагайского сельского поселения В.М.Астахов. Он недоволен отменой выборов глав районных администраций в Челябинской области.

Законодательное собрание нашей области опубликовало принятый 12-го марта закон «О порядке избрания глав муниципальных образований и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области». Этот закон вызывает неоднозначные чувства. Кажутся очень странными спешка и игнорирование мнения многих здравомыслящих людей при принятии столь важного для избирателей решения, нежелание прислушаться к замечаниям и предложениям легальной оппозиции.

Лишив избирателей права прямых выборов глав муниципальных образований, областные депутаты приготовили почву для распрей и различных домыслов о легитимности высшего должностного лица в пятнадцати городских округах, во всех муниципальных районах, городских и сельских поселениях.

А ведь совсем недавно в Верхнеуральском доме культуры члены партии «Единая Россия» вместе со своими сторонниками и депутатами из других партий, беспартийными активистами со всего района приняли решение о том, что мы будем выбирать и главу района, и всех остальных глав всенародным тайным голосованием. Аналогичные решения были приняты в абсолютном большинстве сельских районов и городских округах. И эти решения нашли тогда понимание и признание в областных властных структурах. Но в марте решено было почему-то совсем по-другому. Кто подсказал «Единой России», а конкретно депутатам П.В. Дементьеву, Ю.Р. Карликанову, С.А. Мительману и В.В. Мякушу инициировать такой закон, а областному собранию принять его сразу в трёх чтениях?

Конечно, закон обязывает нас к исполнению, но никто не запрещает добиваться его исправления, так как он нарушает наше конституционное право избирать глав муниципальных образований. Кроме того, упомянув в тексте закона о конкурсных комиссиях, законодатели не конкретизировали порядок их формирования, конкурсные требования к кандидатам, сроки работы и т.д.

Трудно представить, как можно выполнить статьи 1-3, так как полномочия нового главы наступают после сложения полномочий предыдущего, а выборы глав и депутатов часто проходят в один и тот же день. И как быть с Уставами? Или опять администрации будут ждать трафареты «сверху», а местные депутаты бездумно и единодушно проголосуют "за"...

Хотелось бы, чтоб все мы отнеслись к происшедшему с пониманием и чувством личной ответственности, не молчали и не говорили, что ничего сделать нельзя. Всё можно, нужно просто очень захотеть. Нужно просто понимать, что демократия и свобода, достоинство и благополучие не преподносятся на блюдечке, а достигаются только в борьбе за эти первостепенные человеческие ценности.

В.М.Астахов,

депутат Карагайского сельского поселения

VK31226318