О будущем книги пишут слепые и слабовидящие

В конкурсе эссе о судьбе книги и чтения решили принять участие ребята из коррекционной школы №127. Вдохновила школьников Галина Членова – заведующая информационно-методическим отделом Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых.
У слабовидящих и слепых особенные книги. В одних – крупный шрифт, другие набраны шрифтом Брайля. Есть книжки-игрушки с объемными деталями. Большим спросом пользуются аудиокниги – они хранятся на кассетах и флеш-картах. Есть у слепых и особые компьютеры, где на клавиатуре вместо привычных клавиш используется брайлевский шрифт.
Все эти виды книг есть и в челябинской библиотеке для слабовидящих и слепых. Здесь можно найти множество книг и аудиокниг, прийти на один из многочисленных праздников, записаться на участие в творческом вечере.
Ребята школы №127, посетители библиотеки для слабовидящих и слепых, уверены: брайлевская книга не уйдет, не исчезнет. Это очень удобный и – главное – привычный способ прочтения книги. Однако и за развитием техники ребята следят внимательно и с интересом. Например, Владислав Саунин из седьмого класса рассуждает так: «Какой будет книга для незрячих? Думаю, что и здесь наука не будет стоять на месте: возможно, это будет такой электронный носитель, который будет предлагать многоголосые варианты чтения книги (как радиопостановки), а может быть, изобретут такую книгу, которая при соприкосновении с пальцами незрячего человека, будет определять его литературные предпочтения и сама предлагать ему произведения для чтения...»
Специалисты тоже следят за новинками, спешат опробовать каждую и показать ее посетителям, научить их пользоваться тифлотехникой – разбираться в удобных тифлоплеерах и тифлокомпьютерах, сделанных специально для слабовидящих и слепых людей. Но не меньшую радость у слабовидящих и слепых вызывает простое общение, сопровождающееся, например, совместным чтением стихов. Здесь новинки сочетаются с привычными формами чтения.
— Не нужно отказываться от технических новинок, – говорит Галина Членова, заведующая информационно-методическим отделом библиотеки, – Мы за технику, за то, чтобы она помогала. Но для удовольствия, для души нужна именно книга. Люди, которые читают глубоко, конечно, остались. И они всегда были, есть и будут. А вот молодое поколение интересуется компьютерами, хотя и приучено к книге как к главному источнику информации. Чтобы привлечь внимание детей к библиотеке, мы ходим по различным предприятиям, школам, детских садам, говорим с родителями, стараемся организовывать разные клубы по интересам. Например, в следующем году хотим сделать Клуб выходного дня, куда родители смогут на несколько часов приводить своих детей для участия в праздниках, развивающих играх.
Варвара Горновая
Сегодня мы публикуем несколько эссе, которые написали ребята из коррекционной школы №127.
Илья Кравцов, 2д класс:
В современном мире, наполненном новейшими информационными технологиями, многие задаются вопросом: “Какое будущее ждёт книгу?”
Я думаю, что не нужно говорить о том, какую роль играет книга в жизни человека. Книга – это, действительно, и источник знаний, и кладезь мудрости, и верный друг, и интересный собеседник. А для некоторых людей – это ещё и окно в мир. Я говорю сейчас о незрячих людях, для многих из которых книга – важная составляющая повседневной жизни. К таким людям могу отнести и себя. Бывали в моей жизни такие минуты, когда только книга была для меня понимающим другом.
Я менялся, менялась вместе со мной и книга... Сначала объемный бумажный букварь, по которому я выучил брайлевский язык, потом аудиокнига, которая помогала мне перенестись в мир любимых литературных героев. В настоящее время я, в основном, читаю электронные книги при помощи специальной компьютерной программы для незрячих.
Будет ли существовать книга в будущем? Несомненно. Как будет она выглядеть? Вот здесь уже можно помечтать...
Думаю, что останется и бумажный вариант для тех, кто к такому привык или ещё не совсем освоил компьютерные технологии. Но вместе с тем будет и совершенствоваться книга на электронном носителе, а что она будет представлять собой, покажет недалёкое будущее.
Какой будет книга для незрячих? Думаю, что и здесь наука не будет стоять на месте: возможно, это будет такой электронный носитель, который будет предлагать многоголосые варианты чтения книги (как радиопостановки), а может быть, изобретут такую книгу, которая при соприкосновении с пальцами незрячего человека, будет определять его литературные предпочтения и сама предлагать ему произведения для чтения...
Предположений много, но точно можно сказать одно: книга будет продолжать жить!
Владислав Саунин, 7б класс:
Я учусь во втором классе и очень люблю читать. Я читаю книги Г.Остера, И. Пивоваровой, В. Драгунского, М. Зощенко. Они мне нравятся, потому что они весёлые и интересные, а еще я люблю читать «Новейший полный справочник школьника». Он мне помогает делать уроки. Я человек очень любознательный и начитанный.
А еще я очень люблю сам сочинять стихи, рассказы и сказки. Их читают учителя и ученики нашей школы. И, может быть, в будущем я стану поэтом или писателем.
Я считаю, что все хорошие книги будут читать и дальше. И в будущем хорошую книгу ничто не заменит. Даже если будут самые современные компьютеры, электронные и звуковые книги, их всё равно будут читать все дети и взрослые.
Татьяна Клокова, 12 класс:
На протяжении многих веков книга оставалась лучшим другом и советником человека, но сейчас, в век прогрессивных технологий, люди стали забывать о ней, отдавая предпочтение электронным носителям.
Но мне кажется, что книга будет жить и дальше. Ведь как приятно ощутить тепло книги, перелистать её страницы, прочувствовать вместе с героями их радости и печали. Держа в руках настоящую книгу, мы ощущаем не просто носитель информации, но и настоящего друга. Только книга неподвластна вирусам и сбоям в системах.
Стоит подумать, что именно книги в течении многих веков были хранилищем мировых знаний. А них собран опыт и мудрость многих поколений. В старину книга была самым дорогим подарком. Их обложки украшали бархатом и золотом. Каждая заглавная буква новой красной строки была отдельным произведением искусства. Книги оберегали, как самые большие драгоценности.
Все мы помним самые первые книги А. Барто и С. Маршака, которые читала нам мама. Первые слова мы учили благодаря этим книгам. А первые буквы, выученные нами по букварям? С большим трепетом вспоминаются впечатления от первых прочитанных строк.
Я считаю, что произведения мировой классической литературы останутся в века, как кладезь исторических сокровищ. Ведь на этих книгах строилась история всего мира. Наш долг сохранить их для наших потомков, чтобы не прервалась цепочка мирового знания. Однако, книги написанные современными авторами будут вновь и вновь появляться на полках библиотек и магазинов. В нашем мире слишком много ценителей книг, чтобы она ушла в прошлое.
Организаторы регионального конкурса «Будущее книги» – кафедра литературы и русского языка ЧГАКИ, кафедра теории массовых коммуникаций ЧелГУ, газета «Челябинский рабочий» и информационный портал Медиазавод.
Эссе «Ближайшее будущее книги: Я вижу» принимаются по адресу essay@mediazavod.ru до 1 декабря. Победитель получит полугодовую подписку на «Челябинский рабочий» и книги издательства «Энциклопедия». Лучшие работы будут опубликованы на сайте mediazavod.ru.
Подробности оформления эссе – в Положении конкурса
