Новости

Преступный бизнес наркодилеров пресекли правоохранительные органы.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал коммунист Александр Ивачев.

Тяжелораненого подростка обнаружили прохожие, они же вызвали "скорую".

Возгорание произошло на первом этаже еще не открывшегося торгового комплекса.

Рост цен заметила как официальная статистика, так и сами горожане.

Потерявшуюся любимицу работники предприятия искали через соцсети.

Вынужденная задержка рейса продлилась почти час.

Водитель в больнице, пассажирка скончалась ночью, не выходя из комы.

Неравнодушная женщина вызвала спасателей.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Кордиант 205 75 16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Ремонт iPhone 4s на http://ekb.youdo.com/apple/iphone/4s/.
Рекомендуем: ремонт стиральных машин Индезит - смотреть варианты >>
Визажист на дом на http://ekb.youdo.com/beauty/visagiste/tag/nadom/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Александр Сергеевич Пушкин и современные литературные премии

23.06.2015
Июнь открывается двумя значимыми праздниками российской государственности:  День русского языка (день рождение нашего знаменитого поэта – Александра Сергеевича Пушкина) и День независимости. Без языка не народа, а уж народ создает своё государство и определяет его устройство. Поэтому развитие языка является задачей государственной. Давайте посмотрим на книги лауреатов наших литературных премий: как, по-вашему, продолжают ли они пушкинские традиции, или нет?

Июнь открывается двумя значимыми праздниками российской государственности: День русского языка (день рождение нашего знаменитого поэта – Александра Сергеевича Пушкина) и День независимости. Без языка не народа, а уж народ создает своё государство и определяет его устройство. Поэтому развитие языка является задачей государственной. Давайте посмотрим на книги лауреатов наших литературных премий: как, по-вашему, продолжают ли они пушкинские традиции, или нет?

Андрей Рубанов. Сажайте, вырастет

Финалист премии «Национальный бестселлер». Роман вызвал приятное удивление; почему-то казалось, что эта книга будет как современный шансон – два аккорда с потугой на жизненную мудрость. (Ну не люблю я военной тематики!) А оказалось…

Андрея Рубанова, полного тезку автора, успешного банкира, посадили в 90-е за растрату казённого миллиона. К тюрьме он готовился заранее и всё взял на себя. В ответ его друг и босс Михаил должен был приложить все деньги, чтобы вытащить Рубанова. Но Михаил кинул товарища: вышел из тюрьмы и скрылся со всеми деньгами. Банальная, в общем-то, история в небанальном изложении. Искренний рассказ интеллигентного мужика о том, как преодолеть внутренние и внешние тюрьмы своей жизни и остаться собой.

«Свобода – относительна. Тюрьма тоже». Каждый сам определяет себе место. Современные бизнесмены запирают себя в тюрьмы собственных офисов, в вечной погоне за прибылью забывая семьи и жизнь «Есть такие дураки – они и на воле живут, словно в тюремной камере». Этот главный урок вынес Андрюха из Лефортово и Матросской тишины. Роман написан удивительно правильным русским языком, жаргон и мат появляются в ограниченном количестве лишь тогда, когда герой начинает сдаваться и опускается, и исчезают, когда берёт себя в руки.

Из романа просится много цитат, но закончить аннотацию хочу следующей: «Без сомнения, хрустящие бумажки с водяными знаками человечество изобрело лишь за тем, чтобы оплачивать написание книг, создание новых и новых произведений искусства». К чему и вас призываю.

Андрей Тургенев. Месяц Аркашон

Некий безымянный выходец из некоей неназванной страны соцлагеря, уличный танцор и по совместительству жиголо, получает необычный заказ: сыграть для красивой состоятельной дамы роль её покойного мужа – якобы для того, чтобы безутешная вдова вновь почувствовала рядом любимого человека (пусть и не настоящего, а его приблизительную копию) и нашла силы жить дальше. Наш герой поселяется в роскошной вилле на окраине аккуратного французского городка, просматривает старые видеозаписи с покойным мужем, перенимает жесты и привычки умершего, а попутно исследует городок, знакомится с местными жителями.

Постепенно Танцор понимает, что его впутали в опасную игру: вокруг вдовы плетётся множество интриг – точнее, вокруг состояния её бывшего мужа, нынешний владелец которого – брат покойного, сам находящийся при смерти… Сюжет интересен, но при чтении не оставляет ощущение искусственности, мертворожденности произведения (может не надо было перечитывать перед ним «Повести Белкина»?).

Если авангардизм и эксперименты со словом состоят в манерном искажении слов: скрыпач, шоффёр, ойстрица, а ближе к концу появляется милый сердцу автора «йад» - то в интернете встречаются перлы и покруче. Опять же, неясно, почему имена некоторых героев мы знаем с самого начала, имя вдовы мы узнаем ровно в середине книги (до этого главный герой именует её десятками мысленных прозвищ вроде Женщина-кенгуру или Молодая Вдова), а, скажем, имён покойного мужа и самого Танцора в романе нет вообще. Это вторая книга Андрея Тургенева, прочитанная мною, и на ней я собираюсь остановиться. Не люблю искусственности.

Александр Терехов. Немцы

Лауреат «Большой книги», финалист «Русского Букера».

Эбергергард, руководитель пресс-центра в одной из московских префектур, умный и ироничный скептик, младший чин всемогущей Системы, живет с беременной любовницей Улрике, пытается добиться от бывшей жены встреч с дочерью Эрной, обустраивает огромную новую квартиру, спит с адвоткатшей. После смены префектов его увольняют и подставляют с аукционами. Эбергард, чтобы откупиться от преступников, вынужден продать новую квартиру. Всё это на фоне повседневной чиновничьей жизни, которая сама по себе выглядит как жесткая сатира нравов. Пренебрежительное отношение к народу норма: «позвякивающий металлонаградами старец». Циничный случай с аллеей Славы дан как обычный. Если продерётесь через первую сотню страниц, роман покажется интересным.

Татьяна Толстая. Кысь

«Кысь» - первый роман Татьяны Толстой, получивший в номинации «Проза 2001» книжного «Оскара». Это роман-антиутопия, постапокалиптическая фантастика. Татьяна Толстая описывает мир после ядерной катастрофы, в котором общество скатилось до первобытно-феодального состояния, а люди выживают как могут. Но из этого безумного мира повсюду видны приметы нашего с вами прошлого и настоящего. Нехватка продуктов, очереди, задержка получки, бесправные работяги голубчики и перерожденцы, тихий протест себе под нос, стоны по умирающей культуре, пьянки до рассвета и пение хором. Социальная сатира в романе несколько переигрывает: культура идёт не впрок Главному герою – Бенедикту безразлично, что читать: Кафку, сказку о колобке, «Вопросы коневодства». Он не задумывается над прочитанным, увлечён процессом до такой степени, что, при отсутствии книг, испытывает ломку подобно наркоману. Хотя, с другой стороны, именно книжные мальчики были пушечным мясом революций. Прочитайте, получите удовольствие от языка, посмейтесь игре слов «а чего он свой пиздолет показывает, пусть семью заведёт, там и показывает». Узнайте, что такое кысь, может она теперь в головах вместо разрухи сидит…

Книжные новинки

Никита Михалков. Территория моей любви

«Территория моей любви» – яркий пример автобиографической прозы, в которой жизнь и творчество знаменитого человека сплетены неразрывно в увлекательный и отнюдь не скучный сценарий.

В новой книге «Территория моей любви» Никита Михалков познакомит читателей со своими предками, среди которых были сподвижники Дмитрия Донского и Ермака, бояре Ивана Грозного и Василий Суриков; погрузится с ностальгией в годы детства; расскажет о матери и отце – авторе гимнов СССР и новой России; не утаит подробностей истории отношений со старшим братом; отдельно остановится на каждом из своих детей; вспомнит армейскую службу на Тихом океане и Камчатке; коснется истории о взаимном чувстве и драматическом разрыве с Анастасией Вертинской, а также поведает о любви на всю жизнь к жене Татьяне; подробно и откровенно отзовется о своих ролях и режиссерских работах. В книгу включены уникальные фотографии из семейного архива автора.

Татьяна Толстая. Девушка в цвету

В новую книгу Татьяны Толстой «Девушка в цвету» вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее автобиографические тексты – о молодости и о семье, о путешествиях во Францию и жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве. И конечно, о Петербурге.

Точный и смешной до слез рассказ о городе на Неве «Чужие сны» опубликован на сайте «Прочтения»

Анна Матвеева. Завидное чувство Веры Стениной

Автор бестселлера «Перевал Дятлова», сборников рассказов «Подожди, я умру — и приду» (шорт-лист премии «Большая книга»), «Девять девяностых» (шорт-лист премии «Национальный бестселлер») Анна Матвеева представляет свой новый роман «Завидное чувство Веры Стениной». В новой книге автор рассказывает историю женской дружбы-вражды.

Вера, искусствовед, мать-одиночка, постоянно завидует своей подруге Юльке. Юльке же всегда везет, и она никому не завидует, а могла бы, ведь Вера обладает уникальным даром — по-особому чувствовать живопись: она разговаривает с портретами, ощущает аромат нарисованных цветов и слышит музыку, которую играют изображенные на картинах артисты…

Наталья Попова

Комментарии
Комментариев пока нет