Тарифы на услуги ЖКХ достигли предельной величины, при которой население способно их оплачивать

Об этом сказал первый вице-губернатор Сергей Комяков на видеоконференции с полпредством. Затрагивались и вопросы транспорта, а также безопасности разреза «Копейский».
По словам С.Комякова, задолженность населения за «коммуналку» продолжает расти.
- В целом долги населения за услуги ЖКХ по области составляют более семи миллиардов рублей, - сказал он. - Из них 3,6 миллиарда – задолженность, которую уже невозможно взыскать по срокам ее давности и с учетом хронических неплательщиков, которые имеют место быть. Эту тему мы сейчас изучаем, в том числе, с муниципальными образованиями.
В числе затронутых на видеоконференции проблем – количество пригородных электричек, курсирующих в регионе. Сейчас таковых 57. Первый вице-губернатор напомнил, что поезда, отмененные 1 февраля 2015 года, были восстановлены по поручению Владимира Путина в течение четырех дней. Он отметил, что бюджетом области предусмотрено возмещение перевозчикам потерь в доходах, которые возникли в результате государственного регулирования тарифа.
- Часть расходов мы не можем принять на себя, - сказал Комяков. - Например, расходы на капитальный ремонт рельсовых автобусов, компенсацию процентной ставки по ипотеке и стимулирующие выплаты сотрудникам компаний-перевозчиков. Мы руководствуемся расчетами, которые подтверждены министерством тарифного регулирования и энергетики.
Сергей Комяков также доложил о ситуации в районе разреза «Копейский» и шахты «Центральная», где есть угроза деформации бортов карьера в ближайшие два года. Проблемы с этими объектами копились годами – с момента банкротства компании «Челябинскуголь» и реструктуризации всей отрасли. В настоящее время горные выработки затоплены водой. Здания Копейского машзавода на борту разреза признаны аварийными.
- Риски для жилого сектора, согласно расчетам специалистов, существуют лишь в долгосрочной перспективе, - сказал Сергей Комяков. - Но внутренними силами области и города эту проблему не решить. Область с 2008 года предпринимала попытки привлечь средства из федерального бюджета. Эти предложения не были поддержаны.
Первый вице-губернатор напомнил, что на момент банкротства, досрочного прекращения права пользования недрами и ликвидации компании «Челябинскуголь» в 2006 году в государственной собственности Российской Федерации находилось 42,37 процента акций, а в госсобственности Челябинской области — 20 процентов.
По закону РФ «О недрах» предприятие должно было провести работы по консервации горных выработок – как за свой счет, так и за счет средств, выделяемых из федерального бюджета для ликвидации организаций угольной отрасли.
- На сегодня этот механизм представляется нам наиболее перспективным, - отметил Сергей Комяков. - 26 мая 2015 года губернатор Борис Александрович Дубровский провел специальное совещание по проблемам разреза «Копейский» и шахты «Центральная». По итогам готовится письмо в адрес министерства энергетики. В целом, оптимальный на сегодня алгоритм действий нами разработан. Мы рассчитываем на помощь полномочного представителя президента Игоря Рюриковича Холманских в этом вопросе.

Подбор мебели от производителя, нажмите, чтобы узнать больше , выезд дизайнера бесплатно.