EUR 78.55 USD 70.75

Томинский ГОК нацелился на Биргильду

Томинский ГОК нацелился на Биргильду

Русская медная компания попытается через Арбитражный суд отменить запрет Роспотребнадзора на разработку Биргильдинского месторождения медных руд. Заседание суда по иску РМК назначено на 9 сентября.

Пока идут горячие споры о возможности появления Томинского ГОКа, РМК уже планирует идти дальше на запад и вслед за Томинским месторождением начать разработку Биргильдинского.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области неоднократно в 2014 - 2015 годах отвечало отказом на попытки РМК получить разрешение на добычу медной руды на Биргильдинском участке. Запрет обусловлен тем, что река Биргильда является притоком Миасса, а сама территория потенциальной промплощадки попадает в зону второго пояса зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища. Водный кодекс прямо запрещает добычу здесь полезных ископаемых.

О том, что РМК не остановится на разработке Томинского месторождения, слухи ходили давно. Но ее представители отказывались раскрывать подробности очередного проекта.

На днях активисты общественного движения «Стоп ГОК!» опубликовали сенсационные материалы. Согласно документу, озаглавленному «Экологическое обоснование проекта разведочных кондиций Биргильдинского участка» (ЗАО «Томинский ГОК», Челябинск, 2015), месторождение располагается на территории и в окрестностях поселка Витаминный.

Разработку южной рудоносной зоны Биргильдинского участка медных руд планируется выполнять открытым способом. Предполагается выкопать еще три новых карьера. Переработка руд планируется на участке кучного выщелачивания и обогатительной фабрике Томинского ГОКа. Подвоз руды будет осуществляться при помощи автосамосвалов грузоподъемностью 186 тонн. Расстояние транспортировки составит пять километров. Грузовики будут пересекать трассу М 5. Общественники акцентируют внимание на этом обстоятельстве, поскольку покрытие автомагистрали не предназначено для такой нагрузки. Но главное, что Томинский ГОК, еще не начавшись, уже подбирает под себя новые территории.

На этом фоне несколько странным выглядит заявление РМК, распространенное вскоре после обнародования планов компании.

«Упоминаемый биргильдинский участок не имеет никакого отношения к обсуждаемому в настоящее время проекту - Томинскому ГОКу, строительство которого Русская медная компания планирует начать после прохождения всех необходимых согласований, – говорится в сообщении пресс-службы РМК. - Это абсолютно самостоятельные проекты: упоминания биргильдинского участка нет ни в проектной документации Томинского ГОКа, ни в документах по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)».

РМК поясняет, что запасы Биргильдинского месторождения учтены государственным балансом как забалансовые до согласования возможности осуществления добычи, поэтому говорить о начале разработки данного участка еще рано.

«После получения отрицательного заключения Роспотребнадзора предстоит судебное заседание по определению возможности с учетом предусмотренных водоохранных мероприятий осуществления деятельности по отработке Биргильдинского участка медных руд в границах второго пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Челябинска, установленного постановлением Совета министров РСФСР от 02.09.1977 г. № 465. И только после этого можно будет говорить о реализации данного проекта» - говорится в сообщении пресс-службы РМК.

Возможно, надежда РМК на положительное для себя решение Арбитражного суда основано на том, что в настоящее время проводится разработка проекта зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища. Это, напомним, одно из решений Совета безопасности области, прошедшего чуть менее года назад.

Считается, что в связи с изменениями законодательства контуры второго пояса охраны Шершней с 1977 года также изменились. И на данный момент точных границ просто не существует. А значит, возникает формально-юридический парадокс, который, видимо, и хочет использовать РМК.

Энергичность, с которой медная компания взялась за биргильдинский вопрос именно сейчас, возможно, имеет еще одно объяснение. Биргильдинская руда богаче медью, чем томинская. Как полагают активисты «Стоп ГОКа», упавшие на мировом рынке цены на медь делают сомнительным рентабельность Томинского ГОКа в его первоначальном виде.

VK31226318