EUR 75.58 USD 66.33

22 июня отмечает юбилей ведущая актриса Камерного театра Надежда Нагдасева

22 июня отмечает юбилей ведущая актриса Камерного театра Надежда Нагдасева

Надежда Нагдасева стояла у истоков Камерного.

Новый театр родился, окреп и обрел свое лицо благодаря ее энтузиазму, энергии, таланту, рукам. Не случайно осенью прошлого года было торжественно отмечено 25-летие ее служения театру.

За эти годы актриса создала целый ряд значимых образов: Старуха в «Археологии» Алексея Шипенко, Ольга в «Тутанхамоне» Николая Коляды, Граня в «Уроках музыки» Людмилы Петрушевской. Уже десять лет Нагдасева выходит на сцену в роли Хозяйки в спектакле «Очень простая история» Марии Ладо. Вслед за этой героиней в ее послужном списке появились Надежда Бызова в «Детекторе лжи» Василия Сигарева, Полина Андреевна в «Чайке» Антона Чехова, Прасковья в «Марьином поле» Олега Богаева, Арина Власьевна в «Отцах и сыновьях» Брайена Фрила.

Все эти героини не похожи друг на друга, решены в разных тонах – от броских и сатирически заостренных до трогательно-проникновенных или строгих, сдержанных. Но во всех персонажах есть и нечто общее – каждому актриса отдала частичку своего «я», своей души и сердца.

Вместе с супругом и соратником, также актером Камерного театра, заслуженным артистом РФ Виктором Нагдасевым она стала инициатором проведения на базе Камерного театра творческих вечеров «Поэтические посиделки». Благодаря этой инициативе друзьями Камерного стали писатели и поэты, любители литературы не только Челябинской области, но и близлежащих регионов.

«Поэтические посиделки» часто собирают гостей в уютном зале Дома актеров, чтобы в камерной обстановке пообщаться с кем-то из местных авторов. Раз в году в честь Международного дня поэзии супруги устраивают масштабные вечера, посвященные знаковым фигурам русской литературы. Один из представленных там спектаклей – «Ищи свою звезду», посвященный жизни и творчеству Анны Ахматовой, в 2013 году награжден дипломом «За лучший дуэт» второго Челябинского областного фестиваля самостоятельных актерских работ им. В.И. Милосердова.

Надежду Нагдасеву с полным правом можно назвать подвижником и педагогической деятельности. Вместе с супругом она постоянно сотрудничает со школами Челябинска, создавая спектакли «в помощь школьной программе». Эта работа высоко оценена в городе и регионе, отмечена дипломом Министерства культуры Челябинской области «За просветительскую деятельность».

Владислав Костюченко

VK31226318