EUR 70.76 USD 63.72

17 июля на Урале покажут премьеру «Лебединого озера», поставленного по образцу XIX века

17 июля на Урале покажут премьеру «Лебединого озера», поставленного по образцу XIX века

Екатеринбургский театр оперы и балета закроет этим спектаклем 103-й театральный сезон. В основу постановки положена хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова 1895 года. Костюмы в ней почти такие же, как 120 лет назад, благодаря тандему художников Андрея Войтенко и Татьяны Ногиновой, в общей сложности прослуживших более полувека в Мариинском театре.

Версия Петипа-Иванова сделала «Лебединое озеро» самым узнаваемым балетом в мире, а образ белого лебедя стал символом российского хореографического искусства. Художественный руководитель Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров, воспитанник Академии русского балета имени Вагановой, экс-премьер Мариинского театра и наследник академических традиций императорского балета, выбрал для постановки редакцию Константина Сергеева, а на екатеринбургскую сцену ее перенесли балетмейстеры Дмитрий Корнеев и Ирина Иванова (Санкт-Петербург).

«Мы сделали красивый старинный спектакль, по сути, традиционный», - цитирует художника-постановщика Андрея Войтенко официальный сайт Екатеринбургского театра оперы и балета.

Художники ввели в действие бутафорских лебедей: они проплывут перед публикой за минуту до появления на сцене танцовщиц в образе заколдованных птиц. Пачки балерин напоминают те самые, что надевали на сцену в XIX веке, и на них читается намек на лебединые крылья. У всех танцовщиц - перьевые «головки» и отделанные перышками корсажи.

«У наших пачек особенный силуэт, - рассказывает художница Татьяна Ногинова, - Это не московские плоские «блины» и не «гвоздички» 30-40-х годов, напоминающие цветок своим пышным краем и настриженными зубчиками, которые так любили в Большом театре в сталинскую эпоху. Старинные пачки гораздо длиннее, чем те, к которым привыкли современные танцовщицы, опущены и оттого выглядят более целомудренно, на них больше декора».

Дирижером-постановщиком екатеринбургской премьеры будет Павел Клиничев, дважды лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Балет/Работа дирижера». Балет «Лебединое озеро» в трех действиях можно будет увидеть 17, 18, 19 июля.

VK31226318