Выставлены раритеты секретной комнаты

В Челябинском краеведческом музее открыта выставка эталонных изделий Златоустовской оружейной фабрики.
Холодное украшенное оружие XIX - XX веков, декоративные вазы и кубки, блюда и настенные панно, памятные медали и сувениры, рамки для фото, гравированные пластины с изображением исторических событий, видов городов, пейзажей.
Богатейшая коллекция изделий златоустовских мастеров, хранившаяся в ассортиментном кабинете оружейной фабрики, недавно поступила в фонды Челябинского краеведческого музея. Это 1050 предметов - исторически уникальных и растиражированных образцов, которые в советское время имелись почти в каждом доме.
Наиболее ценные экспонаты из секретной комнаты златоустовских оружейников можно увидеть на выставке в краеведческом музее уже сегодня.
В витринах с украшенным оружием много интересных вещей. Наградные и подарочные клинки, которые вручались государственным деятелям и высшим чинам СССР, важным иностранным гостям. В том числе, памятный меч маршала Советского Союза А.А. Гречко (1970-е годы), меч «50 лет Октябрьской революции», дубликат меча, изготовленного в 1983-м по заказу КГБ СССР для руководителя министерства госбезопасности ГДР Эриха Мильке.
Один из самых ранних и бесценных раритетов ассортиментного кабинета - клинок работы знаменитого оружейного мастера Ивана Бушуева. На нем стоит подпись самого автора и дата изготовления - 1830 год. Клинок украшают орнаменты в стиле ампир, звезды, изображения античных богов и героев, а также вензель императора Николая I.
А самый известный экспонат выставки - клинок шашки Леонида Брежнева. Выполнен по заказу Министерства обороны СССР в 1976 году, к 70-летию советского лидера. Эскизы шашки утверждались на высочайшем уровне. Златоустовские мастера изготовили три варианта.
Экспертизу качества изделия проводили специалисты Эрмитажа и Оружейной палаты Кремля.
- Первые два варианта забраковали, - рассказывает эксперт фонда Росохранкультуры при министерстве культуры РФ, хранитель Челябинского краеведческого музея Ирина Ивлиева. - Третий вариант клинка утвердили, но велели сделать рукоять побогаче - украсить золотом и бриллиантами. Его и подарили главному имениннику страны с надписью «Маршалу Советского Союза Брежневу Леониду Ильичу от Вооруженных сил СССР».
В ассортиментный кабинет оружейной фабрики попадали пробные экземпляры единичных изделий и эталонные образцы продукции, поставленной на поток. Доступ в секретную комнату имели только специалисты. Человеку «с улицы» попасть туда было невозможно. И никто эту красоту не видел, а после приватизации предприятия возникла реальная угроза сохранности коллекции.
- Очень важно, что коллекция уцелела, не исчезла в результате хаоса, творившегося на предприятии после перестройки, - говорит директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский.- Яркий пример – Челябинский часовой завод. Там тоже был ассортиментный кабинет, великолепная коллекция часов с гравировкой, принадлежавших известным людям, посвященных памятным событиям. Передать в музей отказались, коллекция исчезла.
Я очень рад, что раритетное собрание Златоустовской оружейной фабрики решением областной власти передано в наш музей. Теперь мы имеем полную коллекцию златоустовской гравюры. Те же растиражированные пластины с пейзажами, бытовые предметы уже становятся историей.
