Помахали саблями с осторожностью

В Челябинске прошла кинопремьера первой части «Непокоренных» - южноуральского народного фильма о Первой мировой войне.
…Размеренный быт челябинского Арбата/Кировки нарушили фигуры вида, так сказать, исторического. Они картинно улыбались или, напротив, замирали с суровым выражением лица, послушно глядя то в одну, то в другую фотокамеру. Одеты были разномастно, как представители разных классов, еще не уравненных в своем социальном положении дедушкой Лениным - по моде начала XX века. Напротив баннера фантастического фильма «Человек-муравей» вышагивала лошадь, и ею правил солдат с карабином…
Такая картина вполне могла бы вписаться в роман, духом близкий «Мастеру и Маргарите», однако на этот раз обошлось без мистики.
Нынешний август - 101-я годовщина начала Первой мировой войны, и группа горожан решила, что забывать события тех дней в корне неверно. Заручившись продюсерской поддержкой Ивана Довгаля, энтузиасты (без малого пятьсот волонтеров-южноуральцев во главе с режиссером Алексеем Вороновым) организовали съемку художественно-документального фильма «Непокоренные» о роли Челябинска в войне, которая стала катализатором коллапса Российской империи.
Костюмированное же шоу у входа в кинотеатр «Знамя» предшествовало премьере первой части картины, а переодетые имперскими солдатами и буржуа люди, расхаживающие среди обычных прохожих, были актерами и организаторами неординарного кинопроекта.
В фойе кинотеатра любой желающий мог обнаружить небольшую выставку. Под стеклом красовались фотографии тех лет (некоторые «облагороженные» цветной реконструкцией), пропагандистские карточки, солдатская фуражка, проржавевший походный чайник. Между двумя стендами приютили огромную, старую, опять же ржавую, лопату, с первого взгляда не отличимую от обычной садовой. Но посетители шли в кинотеатр, как несложно догадаться, за зрелищем иного формата. Мимо стендов и солдатского караула путь их лежал к трещащему по швам кинозалу. Тот, кто припозднился, запросто мог столкнуться с неприятным фактом - сесть негде! Приходилось растаскивать скамейки из фойе.
Перед началом показа члены съемочной группы произносят вступительное слово. Зал узнает, что один из актеров, Валерий Лебедев, оказался в числе жертв трагедии в Омске, где вследствие обрушения казармы погибли и получили ранения в общей сложности 42 человека. Минутой молчания зрители чтят память погибшего солдата.
Начинается показ фильма. Идея его занятна и патриотична, вполне соответствует духу времени и веяньям федеральных ветров… Однако реализация отягчена рядом проблем, главная из которых - отсутствие достаточного количества исторического контента, основы для создания документальной фабулы фильма. Дело в том, что Челябинск во времена Первой мировой и Великой Отечественной представлял собой два разных, несравнимых друг с другом города.
Если в годы борьбы с нацистами это был индустриальный гигант, Танкоград, чье население выросло с 270 до 650 тысяч буквально за пару тяжелых лет и производственные мощности увеличились пропорционально, то Челябинск второго десятилетия XX века - небольшой торговый город с населением в 70 тысяч человек, развивающийся по типу американских «сити». Вклад в войну вполне сопоставимый.
В документальной части обаятельный историк Геннадий Каненский рассказывает о квартировании в Челябинске следующих транзитом на фронт полков, о строительстве для того новых казарм, о заказах кирпича на эти нужды. Рассказывают нам и о роли духовенства, о воодушевлении им солдат, о сборе средств на покупку иконы в подарок Инсарскому пехотному полку. Показывают Михаила Резепина – столетнего потомственного казака, ветерана ВОВ, чьи родственники воевали на фронтах Первой мировой.
Документальная часть - самая сильная сторона картины. Историков и ветерана интересно слушать, а демонстрация знакомых зданий и экскурс в их историю заставляют взглянуть на родной город иначе. Как на исторический феномен. А порой и как на живое существо, чье тело и шрамы, привычные нам, формировались в процессе его развития и взросления как реакция на окружающий мир.
Когда наступает черед художественных фрагментов, зарисовок мирной жизни и боевых действий, надо держать в голове одну лишь немаловажную деталь - сняты они непрофессионалами на голом энтузиазме и без намека на коммерческие цели. Тогда происходящее на экране воспринимается проще. Так, как нужно. Скачущая громкость звука, битва диктора с саундтреком и шумы, создаваемые аппаратурой во время диалогов, прекращают резать слух.
Тогда становится видно, что актеры стараются, саблями машут с заботой друг о друге, что костюмы - как настоящие, что немцев - меньше (наверняка все хотели играть наших), и, в конце концов, что природа на Южном Урале - красивая.
Качество постановки «Непокоренных» немногим отличается от того, что можно увидеть в современных сериалах и фильмах, поставленных на конвейер отечественного кинопрома. Какой же из этого вывод? Одни здесь отыщут основание для скромной гордости, но, стоит надеяться, не свернут с тропинки самосовершенствования. Другим давно бы пора ступить на эту тропу вновь.
