EUR 89.25 USD 76.35

Дом Агапова взяли под защиту силовики

Дом Агапова взяли под защиту силовики

Общественность Челябинска озабочена судьбой дома, который входит в список достопримечательностей города.

Общественники уже заявляли о готовности выйти на пикет против сноса этого здания еще в марте нынешнего года, тогда разрушение объекта удалось предотвратить.

Однако теперь краеведы вновь обратились в министерство культуры Челябинской области с просьбой защитить памятник от произвола частных предпринимателей, которые пытаются снести здание. Основанием для подобных действий послужило заключение эксперта из Владимира о том, что здание не представляет никакой культурно-исторической ценности.

«С такими выводами не согласен ряд специалистов, в том числе аттестованных Минкультом РФ экспертов по культурному наследию. Данная экспертиза была проведена формально, в частности, не были изучены особенности объекта, к тому же документ не соответствует установленным требованиям. Научно-методический совет при региональном министерстве принял решение провести повторную экспертизу. Специалисты уже работают. К сожалению, это дело требует временных затрат – примерно месяц уходит на то, чтобы подготовить документ. И все это время здание находится под угрозой. Однако по нашей информации в настоящее время ситуацию взяли на контроль силовые ведомства, так что есть надежда, что мы сможем предотвратить нежелательные последствия», - прокомментировал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия регионального минкульта Александр Баландин.

Дом Агапова, о котором уже несколько лет ведется спор с собственниками, расположен по улице Цвиллинга, 16, построен более 100 лет назад. До революции здание принадлежало врачу и общественному деятелю Павлу Агапову. Здание внесено в список выявленных объектов культурного наследия.

Сейчас собственником помещений является ООО «Урал-Трейд». В начале года собственники заказали историко-культурную экспертизу. Специалист из Владимира провел исследование дистанционно и на основе анализа документов заключил, что дом не нуждается в особой охране.

Сейчас министерство культуры области заказало повторную экспертизу, результаты будут известны в ближайшее время.

VK31226318