EUR 92.63 USD 79.33

В Кусу вернулась историческая реликвия

В Кусу вернулась историческая реликвия

В музейно-краеведческий центр (МКЦ) передана на хранение надгробная плита умершего в 1903 году и похороненного в Медведевском посёлке казака Александра Григорьевича Пахомова.

Плита могла бы пропасть: около 13 лет назад она была украдена с сельского кладбища села Медведевка и сдана как металлолом в Аше, сообщает пресс-служба администрации.

Однако, ашинские металлурги отнеслись серьезно к поступившему к ним предмету: не стали его переплавлять, а отдали в местный храм. Теперь плита хранится в музейно-краеведческом центре.

Высокую историческую ценность плиты как образца мемориального литья отметила Виктория Распопова, хранитель фондов МКЦ.

- Одной из визиток Кусы является художественное литье, которое выпускалось на Кусинском литейно-машиностроительном заводе в XIX-XX вв. Одним из направлений художественного литья, которое, к сожалению, не дошло до наших дней в полной мере, является мемориальное литье.

Мемориальные заказные изделия отличались краткостью изобразительных решений: прямоугольник текста обрамлялся траурными лентами в сочетании с венком из различных листьев. Иногда в композицию плиты добавлялись исполненные в низком рельефе медальоны, отвлеченные женские фигурки, обложка «Библии» или распятие.

Несколько образцов подобного литья можно увидеть на городском кладбище, но от времени и различных погодных условий они разрушаются. Имеют место и случаи вандализма.

Как подчеркивают в муниципалитете, неоценимую помощь музею в поиске архивных данных на Пахомова Александра Григорьевича и его родных оказал один из ярких представителей станицы Златоустовская Оренбургского казачьего войска, человек с активной жизненной позицией, ревностно относящийся к истории родного края и казачества, носитель и пропагандист русской национальной культуры – Сергей Дронов.

В дальнейшем он намерен нее только продолжить изучение истории казачьего отряда, располагавшегося на территории Медведевки, и в частности семьи Пахомовых, но и принять участие в организации технической подготовки места для экспонирования плиты.

«Работа продолжается, и многое еще остается под завесой тайны, многое предстоит узнать. Именно такой наказ от участников мероприятия прозвучал в адрес воспитанников кадетского корпуса поселка Магнитка. Надеемся, мы узнаем больше фактов о семье Пахомовых и о казачьем отряде, расквартированном в Медведевском поселке больше 100 лет назад», - говорит Виктория Распопова.

Фото предоставлено администрацией.

VK31226318