Новости

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Полуразобранную машину злоумышленник похитил прямо от гаража владельца.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение года, Летние шины Бриджстоун 225 55 R16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Стоимость замены дверной коробки на http://ekb.youdo.com/remont/door/korobka/.
Смотрите тут - занятия йогой в Екатеринбурге, гарантии.
Смотрите здесь - прочистка канализационных труб - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Страна Вообразилия и ее автор

15.07.2003
Детский поэт из Америки издал книжку в Челябинске

...Говорят, живут где-то такие крошечные птички, у них яркое оперение и нежный звонкий голосок. Зовут их колибри.

Детский поэт из Америки издал книжку в Челябинске

...Говорят, живут где-то такие крошечные птички, у них яркое оперение и нежный звонкий голосок. Зовут их колибри. Смотреть на них и слушать их - удовольствие. Я держу в руках книжку, которая напоминает мне прелестные эти создания. У нее звонкий голос и каждая страничка такая веселая и забавная, словно на нее брызнули с кисточки нежными красками. Зовут книжку "Подарили рыбке зонтик". У нее два автора - поэт Лев Рахлис и художник Юрий Попов. О художнике я не знаю ничего, потому что издавалась книжка в городе Челябинске, в России. С поэтом знакома много лет, мы вместе работали в Челябинске в институте культуры. Тогда он умел сочинять не только детские книжки, но и веселые яркие праздники для молодежи. В Америке любят праздники, и когда он уехал в Америку, я подумала, что он этим и займется. Но он открыл тут еще один свой талант: стал делать газету. Она называется "Русский дом" и мало похожа на другие русскоязычные газеты: сделана рукой поэта. Лев Рахлис умеет собирать на ее страницах талантливых и добрых людей. Хочу подчеркнуть - не просто одаренных, но добрых авторов. Читать эту газету интересно и держать в руках приятно. Другие, даже интересные, газеты печатаются на плохой бумаге и пачкают пальцы. "Русский дом" представлен на прекрасной бумаге, и каждая страница предлагает читателю настоящее удовольствие. Это все не между прочим: просто автор ничего не умеет делать вне эстетики. А Иосиф Бродский утверждал, что этика начинается с эстетики. Вот так он работает, Лев Рахлис. А стихи - это не работа, это потребность души. Сначала писались, возможно, для своей дочки, а потом попали в руки всех дочек и сыночков. Детки втягивались в игру, слушая стихи, а это ведь и есть настоящая детская жизнь-игра, она увлекает и формирует детвору, радуя. Один такой стишок-игру я перепишу весь.

Жили-были три вагона,

Три вагона без колес.

А четвертый,

Самый главный,

Шишел-Мышел-

Паровоз.

Жили-были

И решили

Ехать к Югу,

На Восток.

Через Север,

Через Запад,

А потом

Наискосок.

И помчался

Скорый поезд

По дороге прямиком.

Паровоз бежал

В ботинках,

А вагоны -

Босиком.

Шишел-Мышел - давний герой. Он пришел из сна и считалочки, шагает из книжки в книжку и уже стал необходим автору. Родившись, он удивился: "Птиц и песен столько! Чудеса - и только!" Он живет, как все дети, - играет, задает вопросы, рисует. Что рисует Шишел-Мышел? Травка, крыша, голуби на ней. А выше небо. Солнце. Мир. Спокойствие. Весна. Для каждого ребенка это главное - Мир, Спокойствие!

В книжке еще много героев. Животные, настоящие и придуманные, игрушки, похожие на животных, книжки, похожие на детей. Среда обитания героев - вся природа, и тут может "героем" стать маленький человечек, ежик, ягодка, дождик, рыбка или пчелка, ее зовут Маруська, и она хороший дружок поэта: А лошадь и корова дружат между собой и говорят друг другу комплименты! Это добрый мир, в него предстоит вступить малышу, и тот должен знать, что мир приветлив и вступить в него можно без опаски. Хорошо бы пронести эту уверенность по жизни, вот это едва ли, но входить в мир надо непременно так, как напутствует Лев Рахлис. Он несет маленькому читателю "теплое словечко", потому что без него "не прожить и дня".

Еще автор доверяет маленькому читателю с ним сочинять. Он предлагает малышу дописать строчку. Немудрая рифма напрашивается, но маленькому поэту приятно, что он готов ее подсказать.

Стихи наглядные, они охватывают приметы вещей, их особенности и легко запоминаются вместе с "лицом" предмета. "Стул устал стоять в углу, стул присесть пытается, только ноги у него что-то не сгибаются". Понятно: он старается, стоит многие недели, вот ноги у него и одеревенели! А сколько забавных запоминающихся примет! Вот жираф плотно позавтракал, но не наелся. В чем тут секрет? Завтрак дойдет до желудка в обед! Стихи запоминаются, а с ними усваиваются важные природные качества: ежика нельзя погладить, черепаха очень медленно двигается, а время нельзя остановить:

Еще в книжке есть околесинки, веселые несообразности. Помните, у народа: "Ехала деревня мимо мужика, а из-под собаки лают ворота"? А у Рахлиса оторвалось пальто от пуговицы: "Я быстро в нитку вдел иглу и вновь пришил пальто!" Фантазия автора неистощима, он не придумывает, чего не бывает, а просто умеет видеть мир. Понимаете? Не просто смотрит, а умеет видеть и показать малышу обычное необычно. Поганка бледная, потому что вредная. Лень мешает что-нибудь делать. Маленького Пони зовут Пончик. Верблюд обожает колючки. "Он такой чудак, Верблюд, без ума от острых блюд". В общем, автор зовет читателя в страну Вообразилию, и, конечно, читателю очень хочется туда, даже и взрослому.

Есть традиция в конце рецензии делать замечания или деликатно давать советы автору, намекая на какие-то просчеты. А мне не хочется! А очень хочется, чтобы поскорее подрос мой маленький внук, чтобы вместе с ним отправиться в страну Вообразилию!

Мария СТУЛЬ

Кливленд, США

Комментарии
Комментариев пока нет