Новости

Выйти на след преступника удалось в кратчайшие сроки.

25-летнего подозреваемого задержали оперативники.

Пермяк неудачно упал, приземлившись прямо на ребенка.

Решение в пользу семьи потерпевшего принял Орджоникидзевский районный суд.

Злоумышленники проникли в квартиру своей жертвы с целью "переписать номера купюр".

У задержанного изъяты синтетические наркотики и курительная трубка.

Инцидент произошел в конце лета в Сибайском районе Башкирии.

Труп в воде заметил местный житель, проходивший по мосту.

Крупный пожар произошел утром в пятницу на Потребительской улице.

По словам очевидцев, незадолго до отключения они услышали сильный взрыв.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Зимние шины 185 80 14 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Шахтерский бойкот выборов?

31.01.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

- Кстати, о взносах. Руководство ЧУКа считает, что весь сыр-бор разгорелся именно из-за них ("Челябинский рабочий" писал об этом 20 января 2004 года), - вы лишились финансовой подпитки и начали войну с администрацией.
В.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Кстати, о взносах. Руководство ЧУКа считает, что весь сыр-бор разгорелся именно из-за них ("Челябинский рабочий" писал об этом 20 января 2004 года), - вы лишились финансовой подпитки и начали войну с администрацией.

В.Р.: Не мы ее начали! Разногласия выявились еще в августе, но они не были непримиримыми. Тогда же был подписан протокол о сотрудничестве в период "межсезонья", пока не заключен новый колдоговор. Там значилось: ОАО "Челябинская угольная компания" обязуется не вмешиваться во внутреннюю деятельность профсоюза, своевременно перечислять взносы на его расчетный счет и т.д. Струков свою подпись под этим документом поставил и официально ее не отзывал. А что в результате? На нас "напали без объявления войны"!

-- Противоположная сторона считает, что это вы "напали" - подняли бучу по поводу продления рабочего дня шахтеров и сокращения отпуска.

В.Р.: Я это слышал на январских переговорах: отзовите все заявления в Рострудинспекцию, тогда мы вернем вам взносы. Но заявления писали около 180 человек, не только из НПГ. Как я могу их отозвать?! И как могу согласиться, что "новшества" администрации не являются нарушением законодательства, если Рострудинспекция говорит: являются. Но не принимает действенных мер против этого, ограничиваясь формальными предписаниями.

Э.К.: У руководства угольной компании интересная логика: народ, дескать, просит пойти ему навстречу - дать заработать. Ценой удлинения подземной смены и сокращения отпуска. Получается, чтобы хорошо заработать, надо нарушать закон. Но его никто не отменял. До сих пор в подземной отрасли действуют акты советских времен, запрещающие работу в шахте свыше шести часов. Если вы такие умные и сильные - отмените это, продлите смену на час. По Трудовому кодексу, через федеральное законодательство - и нам нечем будет крыть! Депутат Валерий Гартунг нас призывал к компромиссу. Но какой может быть компромисс с законом? А все эти "обращения народа" из ЧУКа мне сильно напоминают недавнюю историю России. Никто из бригадиров, выступивших в поддержку Струкова, в НПГ не состоял. Было бы странно, если бы они вдруг оказались на нашей стороне.

-- Однако и на ваш пикет сочувствующих собралось немного. Голодовку вы объявили, говорят противники, так как прошли времена, когда НПГ выводил на митинги и забастовки тысячи шахтеров. Сегодня за вами никто не пойдет.

В.Р.: Я сразу сказал: не до-ждетесь, чтобы кого-то позвали "на рельсы"! Ситуация сейчас совершенно другая, чем лет пять назад. Если призвать к массовым акциям протеста копейских шахтеров, наши шахты за-кроют через два часа. "Подставлять" пять тысяч человек мы не имеем права. Поэтому боремся, как умеем. А сочувствующих на самом деле гораздо больше, чем это хотелось бы администрации. С тех пор как руководителей наших первичек изгнали с шахт, они работают здесь, в штабе. За последние пять дней только зарегистрированных посетителей пришло 250. А сколько идет после окончания рабочего дня! Чтобы сказать нам добрые слова, поддержать морально. Поскольку мы не экстремисты, как некоторые пытаются представить, с понедельника к нам на помощь придут лучшие юристы России. Будем продолжать начатые судебные разбирательства. Двоих уволенных из бригады Кинстлера Копейский суд уже восстановил на работе. На очереди - следующие.

-- Тогда стоит ли продолжать голодовку? По судам ходить - силы нужны.

В.Р.: Я по-прежнему не вижу для себя другого выхода. Более того, с понедельника намерен перейти на сухую голодовку. Морально уже готов к этому. Дети взрослые, своей жизнью могу распоряжаться по собственному усмотрению. Пусть я умру, но докажу, что НПГ - жив.

-- Не лучше ли сесть за стол переговоров с Константином Струковым? Не доводить ваш конфликт до высот греческой трагедии?

В.Р.: У меня со Струковым нет личного конфликта. Мы в среду в Копейском горсовете за ручку здоровались, разговаривали. Он предлагал встретиться, но конкретного времени не назвал. Позиции всех сторон известны, говорили уже много, а что толку? Дело не только и не столько в Струкове, а в том, что поправить его не хотят ни прокуратура, ни Рострудинспекция. Вот почему мы стали апеллировать к президенту и другим высшим органам государственной власти. Прокуратуру нашу уже проверяет комиссия из УрФО. Сергеев обещает прислать сюда делегацию депутатов Госдумы, знающих профсоюзную проблематику. Может, с ними будут разговаривать областные власти, если, как заявил первый вице-губернатор Тимашов, НПГ уже практически нет, разговаривать там не с кем. Пользуясь случаем, повторяю: НПГ есть, жив-здоров, не торопитесь его хоронить - такого праздника мы вам не подарим!

Беседовала Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет