Новости

Инцидент произошел в конце лета в Сибайском районе Башкирии.

Труп в воде заметил местный житель, проходивший по мосту.

Крупный пожар произошел утром в пятницу на Потребительской улице.

По словам очевидцев, незадолго до отключения они услышали сильный взрыв.

ДТП произошло накануне около 17:00 на Углеуральской улице.

Трагедия произошла минувшим вечером на 263-ем километре трассы Иртыш.

Трагедия произошла в городе Октябрьском.

Из торгового комплекса "Аркада" эвакуировали 1000 человек.

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Пострадавший пытался задержать мужчину, ловившего рыбу на частной территории.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Ювелирные украшения по низким ценам: Goldprice.ru - подробная информация на Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: стоимость рытья колодца, быстро и недорого.
Помощь компьютеру: ремонт ноутбуков Самсунг - посмотреть.
Смотрите здесь - установка раковины - лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Как "выгнать" радионуклид после смены?

04.03.2006
Запрет ночной продажи водки толкает любителей выпить к "левакам"

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ,
Озерск

У нас всегда хватало всевозможных запретительных антиалкогольных постановлений. Лозунги крепчали, но пьянство не сдавалось. Более того, росло с каждым годом. Через несколько месяцев после известного решения об ограничении продажи спиртного в 1972 году кривая пьянства поднялась в полтора раза. А что случилось после вырубки виноградников в 1985 году, и говорить не стоит: народ и по сей день пьет суррогатные вина.

Запрет ночной продажи водки толкает любителей выпить к "левакам"

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ,

Озерск

У нас всегда хватало всевозможных запретительных антиалкогольных постановлений. Лозунги крепчали, но пьянство не сдавалось. Более того, росло с каждым годом. Через несколько месяцев после известного решения об ограничении продажи спиртного в 1972 году кривая пьянства поднялась в полтора раза. А что случилось после вырубки виноградников в 1985 году, и говорить не стоит: народ и по сей день пьет суррогатные вина.

Самопал на замену

На прошлой неделе позвонил наш знакомый. Он буквально кричал в трубку: "Это что происходит?! Я не могу бутылку после смены купить. Придется опять самогон гнать!"

Володя работает таксистом. Занят до одиннадцати вечера. Времени на хобби - гнать отличный самогон - не остается. Поэтому снять производственный стресс заходит в магазин. Разумеется, после работы, то есть после 23 часов. Мужик здоровый, на 15-градусный "портвешок" не разменивается.

-- А вчера мне заявляют, - горячится Сергей, - что свыше 15 градусов продавать запрещено. И на табличку показывают. Почему кто-то взял право распоряжаться моей свободой выбора, моими желаниями наконец?

Звонок, как говорится, протрубил нам сбор. Сами сборы были недолги, а цели совсем рядом - центральные и окраинные магазины Озерска: Везде действовали ограничения на продажу спиртных напитков крепостью свыше 15 градусов. Как известно, после недавнего решения губернатора ими можно торговать только с 7 утра до 23. И никакой разницы: дешевая водка за 60 рублей или элитный коньяк за 3000, лишь бы градус сходился.

-- Бред какой-то, - пожимает плечами директор одного из магазинов. - Мне так перед приятелем было неудобно: Заехал ко мне около полуночи. Хотел купить тысяч на десять продуктов: собрался на встречу выпускников. В составе набора - немалая доля приличных сорокаградусных напитков. О запрете, как и большинство нормальных людей, понятия не имел. Отвечаю: могу. Колбасу, мясную нарезку бери, а с этим делом никак. Он умоляет: "Да никто не узнает, мне в семь утра выезжать!" Вот, говорю, в семь и подваливай. Чтобы на чеке стояло семь часов и одна минута. Тогда никто не придерется.

Директор знал, о чем говорил. Вполне могли нагрянуть проверяющие, и тогда зафиксированные на контрольной ленте время продажи и наименование товара могли обернуться штрафом в 30 (!) тысяч рублей. Второй такой "прокол" - штраф еще выше. Третий - окончательное и бесповоротное лишение лицензии.

С доставкой на дом

Решение об ограничении продажи спиртных напитков повышенной градусности вступило в силу на Южном Урале с 1 января. В Озерск оно поступило 23 января. С того дня и действует. Челябинская область второй после Москвы ввела подобные санкции. Другие 86 субъектов Федерации пока выжидают. Наверное, смотрят, чем дело кончится. А известный своими политическими и географическими новациями губернатор Свердловской области Эдуард Россель на этот раз предпочел роль консерватора. Видать, заранее знал, куда кривая выведет.

И она уже выводит: Другой директор по секрету рассказал, как к полуночи у его небольшой стационарной торговой точки образовалась другая - передвижная. Перед магазинными дверями как бы невзначай стали крутиться легковые машины. Именно к таксистам бегут несолоно хлебавши раздосадованные покупатели. И, уже не глядя на цену, берут вынутые из-под сидений пол-литровые бутылки. А цена довольна "кусачая" : 70-рублевый "пузырь" подрос до 140 рублей.

Впрочем, вскоре такси от магазинов отстали. Была найдена современная и оперативная форма обслуживания клиентов. Достаточно набрать номер такси и произнести заветный пароль: "Водку к подъезду!" Не понимайте крылатую фразу буквально: заветную бутылку вам занесут в квартиру, но за доставку приплюсуют.

Предвидим возмущение владельцев такси и самих водителей в огульном обличении и охаивании. Поэтому предусмотрительно пошли на эксперимент: позвонили по нескольким телефонам. Приводим стенограмму переговоров. Милый голос диспетчера отвечает: "Мы водкой не торгуем". Выдаем легенду: "Друг прилетает, а встретить нечем!" Диспетчер: "У-гу: Минутку: Марат, водка есть?" По громкоговорящей связи слышно: "Озерская!" Диспетчер - нам: "Сколько надо и куда подвезти?" "А сколько стоит?" "150 рублей - доставка и 150 - за бутылку". На часах ровно 12 ночи: Следующий звонок сделали в полвторого уже в другую таксофирму. На том конце провода были еще лаконичнее: "Куда доставить?" Но через полтора часа цена бутылки с доставкой выросла до 400 рублей. Сразу стало понятно: чем глубже ночь, тем выше цены.

Ни в коей мере не виним ни диспетчеров, ни таксистов. Они по известному закону физики заполняют освободившуюся нишу: если где-то убыло, то в другом месте прибыло. Таков неумолимый закон рынка: спрос рождает предложение.

Градусом по плутонию

Третий наш собеседник на условиях доверительности высказал предположение, что в городе оживились ранее мало востребованные бутлегеры: в подвалах и гаражах начали разливать спиртосодержащее пойло.

Теперь о главном: для чего и для кого все это затеяно? Ответ известен: ради борьбы с пьянством и пьяницами. А возражают, дескать, те, кого лишили дополнительных "пьяных" денег - владельцы магазинов.

-- Да нет же, - грустно усмехается очередной благодетель алконавтов, - мы-то остались при своих. Если и потеряли, то людей: я был вынужден уволить нескольких охранников и продавцов из-за сократившегося графика работы. А вместо водки возросла продажа вина, пива, коктейлей. Наиболее сметливые, вот увидите, организуют по-быстрому при магазинах кафе и бары, где продавать напитки повышенного градуса можно круглосуточно. И никто не придерется, если клиент выйдет из забегаловки в два ночи с бутылкой водки, но непременно со снятой продавцом дюралевой крышечкой.

Специфика закрытого города - четырехсменный график труда на "Маяке". Так уж повелось, что аппаратчик плутониевого комбината после смены "выгоняет" радионуклиды. И двухсот граммов в соответствующей таре для этой оздоровительной процедуры вполне достаточно: Вечерняя смена заканчивается в час ночи. В полвторого аппаратчик у магазина. А там - только до 15 градусов. Таким "раствором" нуклид и с места не стронешь. Что делать аппаратчику? Правильно: заранее брать с собой. И кто поручится, что у него не возникнет желания потребить принесенное во время смены?

Бороться с пьянством надо. Наверное, в том числе и запретительными мерами. Но последние не дают эффекта из-за своей непоследовательности. В том же 1972 году после месячной "засухи" магазины заполнили бочки с вином и трехлитровые банки с водкой: государство торопилось залатать финансовые прорехи, вызванные сокращением основного национального продукта, дававшего треть всей доходной части бюджета. Ныне время другое, но действуем так же - по-медвежьи, неуклюже. Закрываем шлагбаум цивилизованным продажам и открываем шлюзы нелегальным, мутным потокам всевозможной отравы...

Комментарии
Комментариев пока нет