Новости

ЧП произошло минувшим утром на Партизанской улице.

Опасные лампы нашли вблизи села Старобалтачево.

Из павильона микрокредитной организации налетчик похитил около 20 тысяч рублей.

Девочке удалось вырваться и сбежать от злоумышленника.

Большинство легковушек злоумышленнику с приятелями не удалось завести.

По версии следствия, на счету извращенца 136 преступных эпизодов.

На место ЧП выезжала полиция и реанимобиль.

Один из приятелей смог спастись на острове, второй – утонул.

Информация о пострадавшей пенсионерке поступила в ГИБДД от врачей.

По данным УФСБ по Курганской области, злоумышленник атаковал государственные порталы в ряде регионов России с целью наживы.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: панель пвх ясень белый саратов - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Профессор танцует танго

07.03.2006

"Челябинский рабочий" продолжает следить за приключениями экспедиции "Грани Латинской Америки", организованной телестудией "Мастерская TV проектов". 3 марта в Буэнос-Айресе к команде путешественников присоединилась читательница "Челябинского рабочего", победительница нашего конкурса "Открой Латинскую Америку" Марина Загидуллина. Она проведет с экспедицией 10 дней, побывает вместе с ней в Аргентине, Уругвае и Бразилии. Сегодня мы публикуем первый путевой очерк, в котором наша читательница рассказывает о начале своих приключений в Латинской Америке.
В Южную Америку я добиралась  около 20 часов.

"Челябинский рабочий" продолжает следить за приключениями экспедиции "Грани Латинской Америки", организованной телестудией "Мастерская TV проектов". 3 марта в Буэнос-Айресе к команде путешественников присоединилась читательница "Челябинского рабочего", победительница нашего конкурса "Открой Латинскую Америку" Марина Загидуллина. Она проведет с экспедицией 10 дней, побывает вместе с ней в Аргентине, Уругвае и Бразилии. Сегодня мы публикуем первый путевой очерк, в котором наша читательница рассказывает о начале своих приключений в Латинской Америке.

В Южную Америку я добиралась около 20 часов. Кто летал далеко на самолете, знает: ничего особенного тут нет. Просто сидишь в замкнутом гудящем пространстве, где то холодно, то душно, кругом десятки людей, занимающих очередь в туалет, говорящих на самых разных языках, пихающихся, поминутно лезущих в большие верхние лари для багажа и роняющих оттуда на головы другим сумки, пакеты: Неудобно выбираться со своего места, некстати будят к "обеду" (в три часа ночи) и т.п.

Мой попутчик - Олег Кулик, известный московский художник - волей судьбы сидит далеко от меня, зато мой сосед справа - не просто интересный человек, а целый роман. Это десятилетний мальчик, путешествующий один - в старых тренировочных штанах и немыслимо поношенной водолазке. Он летит из Парижа в Сантьяго (в Буэнос-Айресе должен пересесть на другой рейс). Вокруг него суетятся стюардессы, он же не обращает на них никакого внимания. По ходу полета он где-то в салоне теряет большую планшетку с документами, надетую ему на шею стюардессой. Весь штат самолета кидается искать эти документы: Он совершенно равнодушен ко всяким условностям, не очень-то разговаривает со стюардессами, отмахивается от них, пожимает плечами, всю дорогу спит или смотрит мультфильмы на маленьком дисплее, вделанном в спинку кресла перед каждым пассажиром.

Выясняю, что мальчик - что-то вроде бродяги, депортированного из Франции в Чили. Я помню, в школе, где я работала, один четвероклассник сбежал от родителей-пьяниц, это было еще в конце 80-х годов. Я тогда (как классный руководитель) заявляла его в розыск, его нашли где-то под Ленинградом, вернули в Челябинск, определили в детприемник. Он рассказал мне о своем беспризорничестве, как шатался по вокзалам Ярославля, Костромы, как добирался туда из Челябинска электричками. А мой сосед в огромном аэробусе "добежал" через океан из Чили до Парижа. Видно было, что он не больно-то собирается возвращаться к оседлому образу жизни - опять куда-нибудь удерет.

В Буэнос-Айрес прилетаем утром. Жарко, плюс 26 уже в восемь утра. Я смотрю на Буэнос-Айрес из плотно закрытого окна автомобиля, везущего нас из аэропорта. Пока отмечаю лишь, что многие жилые кварталы до боли напоминают Комсомольский проспект, но вся юго-восточная сторона у них глухая - ни одного окна, просто голые серые стены с грязными подтеками, а если кое-где окна и есть, то они наглухо закрыты рольставнями (зачем делать окна, если их все время надо держать закрытыми?). Свирепые кондиционеры - условие нормального существования. Солнце - враг, а не друг. Народ кругом неспешный, какой-то заторможенный, много праздного люда. Кроме кварталов обеспеченных горожан есть целые города бедных: крыши, покрытые какими-то обрывками шифера, покосившиеся окошки. И груды неубранного мусора:

В общем, невеселая картинка. Хотя и пальмы, и красивые лужайки, и огромный стадион - вроде бы, очевидно, что ты находишься в экзотическом краю. Но в глаза бросается третьесортность этой экзотики. Поражает Рио-де-ла-Плата - огромный залив, разделяющий Аргентину и Уругвай, на берегу которого расположен Буэнос-Айрес. Это бескрайнее пространство жуткого глинистого цвета. Купаться совсем не хочется:

Зато танго: Расскажу о музее культуры танго - это такой ресторанчик, где показывают часовую программу о танго. Две пары танцуют танго, певец исполняет танго, оркестр играет танго, все стены оклеены картинками 30-х годов, изображениями танцоров: После представления танцоры подходят к зрителям и учат их танцевать танго. Я тоже танцую - странное чувство церемонности, деликатной осторожности и старинности.

В кафе танцует танго трехлетняя девчушка - дочь одного из участников шоу. Старается во всем подражать взрослым, это очень забавно, видно, что ребенку самому страшно нравится быть примой и танцевать под аплодисменты. Откуда-то из кухни уже перед закрытием в зал выходит женщина в переднике - ее рабочий день окончен, она подхватывает отца маленькой девочки и танцует с ним танго с таким азартом, что все останавливаются и аплодируют темпераментной паре. Маленькая девчушка чуть не плачет от злости и обиды - и партнера отняли, и со "сцены" согнали: Стоит с перекошенным от злости лицом, уперев руки в бока и надувшись - все смеются.

К нам подсаживается продюсер всего этого шоу Эдмон Милявский, говорит на хорошем, но неуловимо мертвом русском языке. Рассказывает, что сам по происхождению француз, но бабка была русская, она и выучила языку. В Аргентине живет уже 40 лет. Уходим из музея немного чокнутыми - как будто переместились во времени, а не только в пространстве.

Танго танцуют везде - на любой из множества пешеходных улочек. Команда экспедиции, наконец (на день позже нас с Олегом), добирается до Буэнос-Айреса и организует на меня "засаду" - ведет съемку во время танго с уличным танцором (сами же ему и подсказали выбрать меня). Знакомлюсь со всеми, спрашиваю о впечатлениях - почти все в один голос говорят о поразительной будничности и одномерности латиноамериканского мира.

Марина Загидуллина, Буэнос-Айрес

Комментарии
Комментариев пока нет