Новости

Инцидент произошел в конце лета в Сибайском районе Башкирии.

Труп в воде заметил местный житель, проходивший по мосту.

Крупный пожар произошел утром в пятницу на Потребительской улице.

По словам очевидцев, незадолго до отключения они услышали сильный взрыв.

ДТП произошло накануне около 17:00 на Углеуральской улице.

Трагедия произошла минувшим вечером на 263-ем километре трассы Иртыш.

Трагедия произошла в городе Октябрьском.

Из торгового комплекса "Аркада" эвакуировали 1000 человек.

Против молодого человека возбудили уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Пострадавший пытался задержать мужчину, ловившего рыбу на частной территории.

Loading...

Loading...




Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: цементная смесь для стяжки пола цена - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Из вашего двора мусор вывозят?






Результаты опроса

Самое обсуждаемое

Яйца для президента

17.03.2006
Славянская "писанка" защитит дом и удивит гостей в Пасху

Экс-президент США Рональд Рейган в свое время создал целую государственную структуру, в задачу которой входил поиск на аукционах крашеных яиц. В итоге его коллекция насчитывает около 2000 "выдутков" - пустых яиц, защищающих от сглаза, которые вешают у входа в дом.

- Чтоб расписывать яйца, не нужно быть художником, - говорит Ариадна Ольховацкая. - Все могут овладеть этим ремеслом, тем более что скоро Пасха, и гости обязательно оценят "золотые яички" на вашем столе.
Но для Ариадны раскрашенные яйца - символ не только Пасхи, но и каждого дня в году.

Славянская "писанка" защитит дом и удивит гостей в Пасху

Экс-президент США Рональд Рейган в свое время создал целую государственную структуру, в задачу которой входил поиск на аукционах крашеных яиц. В итоге его коллекция насчитывает около 2000 "выдутков" - пустых яиц, защищающих от сглаза, которые вешают у входа в дом.

-- Чтоб расписывать яйца, не нужно быть художником, - говорит Ариадна Ольховацкая. - Все могут овладеть этим ремеслом, тем более что скоро Пасха, и гости обязательно оценят "золотые яички" на вашем столе.

Но для Ариадны раскрашенные яйца - символ не только Пасхи, но и каждого дня в году. Этим-то и отличается "писанка" от "крашенки" (вареного пасхального яйца). Так было устроено у предков. В те далекие времена (традиция пришла из язычества) каждая женщина владела этим искусством. Сегодня среди учеников Ариадны есть и мужчина, что не допускалось раньше.

-- На скорлупе изображено то, что окружает человека всегда: солнце, заря, семена, веточки, цветы, - рассказывает Ариадна. - Все символично, нет конкретных картин, все подчинено законам природы. Когда я это пишу, я это чувствую. Писанка - это оберег: здоровья, жизни. Именно орнаменты хранят жизнь. Если их изменить, теряется смысл.

Силу оберега яйцо приобретает благодаря определенным канонам рисунка и цвета, которые символичны и не изменяются, но при этом каждое яйцо самобытно. Существуют тысячи орнаментов, на разные случаи жизни: одни оберегают здоровье, другие дом, третьи несут удачу и изобилие. Дети до 7 лет пишут писанки, как чувствуют: без условностей. Они чисты, и сама природа диктует им орнамент.

А еще по особенностям орнаментов можно определить, из какой местности яйцо. Наличие большого числа мелких орнаментов преобладает в гуцульской писанке, растительные орнаменты встречаются в черниговской.

-- Пишут писанки кисткой - вороночкой с маленькой дырочкой, - продолжает Ариадна. - В Челябинске есть лишь один мастер-часовщик, который делает такие кистки.

Как же все происходит? Внутрь воронки набирают воск, который топится над пламенем свечи и вытекает в дырочку. Чтоб линии остались белыми, чистое яйцо крутят под кисткой, которая стоит на месте. И получаются восковые линии. Затем яйцо грунтуют желтой краской. Эта последовательность никогда не нарушается, даже когда в орнаменте нет желтых линий. Желтый цвет основной, он символизирует солнце, без него нельзя. С помощью кистки те линии, которые должны остаться желтыми, покрываются воском, и яйцо опять погружается в краску. Так слой за слоем на яйце появляются восковые узоры, под которыми скрыты разные цвета. Затем яйцо нагревают над пламенем свечи, и воск переходит на салфетку. И тогда на свет появляется чудо.

Вообще обряд сотворения писанки сходен с вынашиванием и рождением ребенка, а предметы, причастные к процессу (кистка и салфетка), особо почитаемы: помогают при болезнях.

Помимо "писанок", "выдутков" и "крашенок" различают "малеванки" и "крапенки". "Малеванка" позволяет отходить от канонов и писать импровизированные рисунки, использовать разнообразные цвета, но в том и суть, что уход от правил забирает силу оберега. "Крапенки" также позволяют импровизировать: капельки, нанесенные при помощи церковной свечки, дорисовывают кисткой до солнышек и цветочков. Такие яйца украсят стол в Пасху.

-- Писанки нужно хранить дома, зерно насыпают в плетенку и сверху кладут яйца, - подчеркивает Ариадна. - Когда желание, на которое писалось яйцо, исполнено, яйцо уходит: разбивается или протухает. Писанка живет подолгу: есть яйца, которым по восемь лет. После ухода писанку закапывают в землю или пускают в воду. Так, даже после смерти писанка служит продолжению жизни.

Светлана БИТЮЦКАЯ

Ариадна Ольховацкая живет в Челябинске. Уже восемь лет она превращает простые яйца в произведения искусства и обучает этому взрослых и детей. У Ариадны 500 яиц. Их ценность в том, что написаны они собственными руками. Однажды попав на семинар общества русской народной культуры, Ариадна узнала о "писанке" - древнем искусстве росписи сырых яиц, "хрупком чуде, сотворенном руками писанчарки и согретом ее сердцем", и по-настоящему увлеклась. Писанка стала работой и хобби.

Комментарии
Комментариев пока нет